Саудовская Аравия отвергла идею сокращения добычи нефти

Глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что королевство «не готово» сокращать добычу нефти, сообщает Reuters. Идею о том, что среди стран-нефтеэкспортеров именно Эр-Рияд должен пойти на сокращение производства, дабы не допустить падения цен на нефть, выдвинули в Иране.

«Если другие производители хотят ограничить или согласились на "заморозку", если говорить о дополнительной добыче, это может повлиять на рынок. Но Саудовская Аравия не готова сократить добычу» — сказал глава саудовского МИДа.

Ранее 18 февраля Reuters со ссылкой на источник в нефтяной отрасли сообщило, что Иран считает необходимым сокращение добычи ведущими нефтепроизводителями, и прежде всего, — Саудовской Аравией. Аргумент иранской стороны сводится к тому, что в то время, пока в отношении Тегерана действовали санкции, саудовцы наращивали производство. Теперь же, считают в Иране, королевство должно сократить добычу, дать Исламской республике возможность наверстать упущенное и вновь занять утраченные позиции на рынке.

Во вторник, 16 февраля, по итогам встречи в Дохе между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе.

17 февраля министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о поддержке отказа от наращивания добычи после переговоров со своими коллегами из Венесуэлы, Ирака и Катара.



5 комментариев


  1. (19.02.2016 12:12) #
    1

    Это для Росии удар не "ножом в спину", а буквально - серпом по житнице.

    • (19.02.2016 12:14) #
      1

      Поэтому она сейчас будет Иран нянчить - оружие на 8 млрд. долларов, как сообщалось, поставит на льготных условиях, например.

  2. (19.02.2016 15:08) #
    0

    Я думаю, что выводы делать пока рано. Вот скоро Путин с королём встретится в Кремле, тогда уже более или менее погода прояснится. Многие аналитики считают, что вопросом номер один на встрече будет заявление КСА о намерении отправить спецназ в Сирию. Но я думаю, что это уже почти не актуально. Особенно на фоне того, что спецназ янки уже обосновались там и согласовали свою дислокацию с Россией. Больше чем уверен, что разговор "солнцеликого кормчего" с королём пойдёт именно о том, чтобы закрепить ранее на более низком уровне прозвучавшее совместное заявление производителей о готовности к ограничению добычи. Окончательного согласия, конечно, не будет, так как король королём, но за всех производителей он отвечать не может. А вот нечто типа совместного заявления (даже не протокол о намерениях) вполне могут сделать.
    Льготные поставки вооружений в Иран - это далеко не сиюминутное дело. Да и 8 млрд. для Ирана не пару раз плюнуть. Надо также учитывать, что Иран претендует прежде всего на тот спектр вооружений, который продемонстрирован Россией в Сирии, кроме новейшей авиации. И главное из них - ЗРК С-400. Евреи пока молчат. Но я не думаю, что это надолго. Как только Москва заявит о готовности поставить Ирану это оружие, в Израиле подпрыгнут словно подорванные. Хотя даже ВС РФ этим оружием не обеспечены в необходимой для РФ мере.
    До санкций Иран добывал около 3-4 млн. бвррелей в сутки. Сейчас ему дали возможность в районе 0,5 млн., и допустимым пределом ранее обозначалась величина в 1 млн. Вот это и есть его место. Если он самовольно увеличит добычу сверх этого предела и начнёт демпинговать, то санкции очень скоро могут вернуться, и для этого приложат все усилия и Израиль, и КСА. Вот этого персы и боятся.

    • (19.02.2016 15:57) #
      1

      "Согласование позиций" янки с Россией к делу не имеет ни малейшего отношения. Это - нормальная практика в подобного рода операциях. Если, конечно, это не тайные операции при декларации неучастия, как было в Ираке в 2003 г.
      Да, Иран не решится ломиться против всех, поддерживая Россию. Но и его, и КСА, как девушку, обхаживают сегодня все.
      Посмотрим, долго ли "девушки" в выборе колебаться будут .
      Думаю, все же, верх возьмет коалиция США- КСА-Турция. Европа, пусть иногда только молчанием, но поддерживает именно их.

      • (19.02.2016 19:20) #
        0

        Мне кажется, что роль даже не девушки, а довольно гнусной стервы в ситуации вокруг Сирии играет Иран. По крайней мере, как единственная страна, уже выудившая вполне определённые профиты для себя. Уже выиграли достаточно штаты, но далеко не самое главное (Израиль не в счёт, т.к. отвлечение Хезболлы только чего стоит). Россия, Турция, КСА и Европа тут только проигрывают. И все эти четверо ослов, имеющие чисто свои кровные цели, всё ещё полагают, что смогут что-то ещё выиграть. Может быть, только Европа начинает что-то осознавать на фоне наплыва мигрантов. Но что такое несколько миллионов мигрантов, которые даже 1 % населения Европы не составляют?! Так что, маразм Европы вполне ещё возможно увидеть в перспективе, когда там привыкнут к новым условиям жизни. И если там действительно найдутся безмозглые головы, желающие поиграть в стрелялки, то это будет дополнительным фактором, могущим вызвать в перспективе Евросоюз. Если это случится, то США достигнут своей главной цели - ослабление ЕВРО и возвращение гегемонии доллара. Если же не случится, то тоже не беда для янки - лучшего орудия против России и не придумать.
        Контроль над Сирией целиком уже вряд ли в обозримом будущем кто-либо получит и вряд ли так легко удастся там установить хотя бы временное перемирие. Группы спецназа США, Турции, КСА, Катара и ОАЭ, заявивших желание погрызться с игиловцами, а заодно и не допустить Асада к основным нефтеносным районам Сирии, вряд ли что-то решат, так как в общей заявленной численности они составят не более 10-12 тыс. чел. пусть даже с самым современным оружием. Особенно если учесть, что, кроме спецназа Турции и в какой-то мере США, вести бои в условиях гор и населённых пунктов никто больше не умеет. К тому же на США особо остальным и надеяться не стоит, так как им этот конфликт нужно удержать максимально долго, время от времени подливая масла в огонь.
        Для России и Турции понятные (экономические) цели участия в конфликте казалось бы почти исчерпаны, поскольку газово-энергетические контракты, к которым они типа продвигались, остались в недалёком прошлом обычной бумажной макулатурой. Политические их цели также вряд ли достижимы, поскольку они упираются в противоречия между собой.
        Остаются КСА и её мелкие прихлебалы, которые получили возможно самый жуткий урок за последние пару десятилетий и ещё ждут, что им от большого пирога послевоенной Сирии хоть что-то достанется (ага, догонят, как говорится, и ещё дадут).
        Кстати, по поводу нормальной практики. Что-то не припомню, чтобы когда-либо с Россией что-то вот так вот согласовывали. Ну, в конце концов, ведь не пакт же Молотова-Риббентропа Вы имеете в виду?
        Эх, не в тему всё это, однако. КСА бы продолжить ту политику, которую на нефтяном рынке она сейчас проводит. По крайней мере у него неплохо получается в целом оставить цены на нефть на низком уровне. Если король пойдёт на снижение добычи, то это повлечёт за достаточно быстрый подъём цен на нефть и к оживлению главных конкурентов - России и США. И я бы не забывал про Канаду в недалёкой перспективе, так как именно она обладает вторыми по размерам запасами нефти в мире, хотя и очень дорогими для добычи.