Суд в Турции выдал ордеры на арест 14 адвокатов Гюлена

Суд в Турции выдал ордеры на арест 14 адвокатов проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации переворота в стране, сообщает агентство Anadolu.

Прокуратура Анкары потребовала в четверг от суда выдать ордеры на арест юристов. На арест самого Гюлена, живущего в США, властями Турции выдано несколько ордеров.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Согласно последним данным, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен.

Власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен тогда осудил мятеж и заявил о своей непричастности. Он также говорил, что не боится экстрадиции в Турцию.

Позже министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что власти страны направили США еще один запрос на экстрадицию проповедника. В госдепе США сообщили, что им неизвестно о втором запросе Турции.



15 комментариев


  1. (11.08.2016 20:41) #
    1

    Во всем виноват Троцкий Лев Давидович, все свои неудачи горе политики всегда списывают на "темные силы" но не на самих себя

  2. (12.08.2016 02:21) #
    1

    Уже настораживает. За что адвокатов-то кутузить? Ну не за терроризм же! Какое-то странное ощущение предфарсового состояния. На днях на фоне задержания со дня подавления путча 13 тыс. чел., 1500 уголовных исков из судов отозвано. Весьма демонстративный и (хочется в это верить) эффективный шаг на пути к дальнейшей консолидации общества.
    В то же время весьма высокие правительственные чины делают чересчур свободные и громкие заявления, которые вызывают вот такую реакцию: http://zanoza.kg/doc/342617_posol_metin_kylych:_my_lish_predyprejdaem_reshat_vam_samim.html

  3. (12.08.2016 08:14) #
    0

    адвокатов за троцкизм, учителей за поддержку троцкизма, недовольных выгнать с работы за оправдание троцкизма, имамов за неосуждение троцкизма, ах проклятый троцкий, если бы не он то мы бы летали в космос и наши корабли броздили бы просторы

    • (12.08.2016 09:15) #
      1

      Muammar! Понимаю твой сарказм, но я серьёзным вопросом задался. Больше часа специально мониторил ящик, в соцсетях покопался, но так ничего внятного и не нашёл. Есть публикации о том, что адвокаты Гюлена в США заявили, что Эрдогану его не выдадут. Но это жёсткая официальная правовая позиция США, согласно которой доказательства, представленные турецкой стороной, неубедительны. Если это и было основанием ареста аж 14 адвокатов, то меня это настораживает вдвойне. Ограничения ограничениями, в т.ч. и сфере свободы слова, но ничего подобного на моей памяти ещё не было. Даже Ленин, будучи юристом и призывая держать адвокатскую сволочь в ежовых рукавицах, насколько помню, не допускал их ответственности за правовую позицию. Сталин и его тоталитаризм не в счёт.
      Преследование Гюлена есть внутреннее дело Турции. Поэтому лезть в обоснованность такого шага лично я на фоне совершённой попытки госпереворота не стал бы. США виднее, у них везде свои жизненные интересы. У них и право сформировано и сформулировано так, что международные нормы и обязательства, в том числе о выдаче обвиняемых в преступлениях, могут выполняться с точки зрения безопасности США. А безопасность США - понятие весьма аморфное.
      Арест же адвокатов из другой песни. Если они арестованы за принадлежность к тому, что в Турции сейчас называют террористической организацией Гюлена, то это опять же внутреннее дело Турции, которую мои комментарии по этому поводу особо не почещут. Если же за публичные выступления в защиту Гюлена, тогда я пойму критиков Эрдогана, ибо нельзя власти, претендующей на демократическую, запрещать то, что не просто дозволено, а гарантировано (право на защиту от обвинения в преступлении) конституцией страны.

      • (12.08.2016 10:02) #
        1

        Не юрист, но мне кажется разница между словом и делом существенная, хватать в охабку и сажать всех тех, кто высказывает мнения в защиту того или иного человека - это попахивает тоталитаризмом, не согласен что дело Гюлена -это внутри турецкое дело, так как Гюлен фигура планетарного масштаба.

        • (12.08.2016 12:29) #
          0

          Гейдар Джемаль о Гюлене:
          https://www.youtube.com/watch?v=tn7erZMKv2g

        • (12.08.2016 15:04) #
          0

          Обоснуй, пожалуйста, почему это дело Гюлена не внутри турецкое дело и почему его "планетарный" масштаб обязательно должен быть препятствием для уголовного преследования за причастность к попытке госпереворота, о чём твердит официальная Турция?

          • (12.08.2016 15:30) #
            0

            Если очень хочется то можно и стол посадить, не внутритурецкое дело потому что субъекта нет в стране 17 лет, то есть даже стола нет.

            • (12.08.2016 16:08) #
              0

              Хм, я ведь твоё мнение спрашивал, а не то, что публике по нраву.

  4. (12.08.2016 14:33) #
    0

    Мутный Джемаль, поносит Саддама называя его "американским агентом", про имама Хомени говорит, что "нам нужны исламские фигуры, а кроме имама Хомени, исламских фигур нет". В философии он может ас и это у него не отнять, но в политических вопросах... да и много "ляпов" у него есть, например в одной передаче (допрос с пристрастием) он таслим перевел как сдача, капитуляция вместно "смиренность", когда (предаешься Господу), его философия - это переработанная на исламский лад философия Юлиуса Эволы, с примесью. Витгенштейна, Генона, он много поност традицианолистов, но при этом "воспитывает" таких учеников как я Дугин, поносит. Путина, но при этом дружит с Шевченко, который за.

    • (12.08.2016 16:26) #
      0

      "Мутный Джемаль"
      Он железобетонно прав в одном - если сторона, получившая требование о выдаче преступника, отвечает запрашивающей стороне, что доказательств недостаточно, то это означает, что не выдадим вообще.
      Например, многие русские и нерусские с малопонятным национальным происхождением в начале 90-х, завладев несметным количеством наличности с использованием фальшивых банковских авизо, дёрнули в Израиль, пополняя и без того не очень тощий еврейский бюджет и обеспечивая себе безбедное существование и местную "благонадёжную" репутацию. Россия опомнилась поздно, когда совсем уж обнищала (образно говоря), а когда попробовали вякнуть про выдачу мошенников, евреи каждый раз отвечали по разному: мол запрос форме не соответствует, мол у нас мошенничество не такое, как у вас, мол ... ну и, вообще, типа не морочьте нам голову.
      С этим никак не поспоришь.

      • (12.08.2016 16:43) #
        0

        Это совсем другое, тут по факту человека хотят засадить за слова, а это противоречит первой поправке, эрдогану с его людоедским мировоззрением это не понять, как это можно все что хочешь говорить про презика и поправка тебя защищает.

  5. (13.08.2016 19:19) #
    -1

    Продолжает истерить башибузук Реджеп,кого только не подвергли и не подвергают арестам,вот теперь за адвокатов взялись.Но странное дело,не арестовывают турецких проституток, которыми кишмя кишит Стамбул и все прибрежные курорты,неужто они союзники Эрдогана и сыграли решающую роль в подавлении мятежа?

  6. (14.08.2016 15:58) #
    0

    Слушал по радио сына Джемаля, он так спокойно говорит, что мол ну арестовывают учителей, которые работали в учебных заведениях Гюлена, ну арестовывают того, кто там учился, ну арестовывают кто когда то работал в банке. Гюлена, газете заман, подумаешь несколько десятков тысяч, мол ничего страшного, как будто это не люди и вообще не мусульмане, и еще заметил что сторонники этого людоеда постоянно говорят о будущем, мол ничего что сейчас эрдоган 37 год устроил, вот в будущем он преодолеет все проблемы, аха когда пол страны пересажает и закроет все сми критикующие.

    • (14.08.2016 19:11) #
      0

      Неужели вы не поняли что этот Орхан,как и его папаша Гейдар перманентно пребывают в неадеквате,их слушать или читать, это неуважение к самому себе.