В Турции оценили ущерб от попытки госпереворота

Турецкая экономика потеряла из-за попытки государственного переворота как минимум 300 миллиардов турецких лир (около 100 миллиардов долларов), заявил министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкчи.

"Если мы оценим все эти самолеты, вертолеты, оружие, бомбы и (разрушенные) здания, то стоимость их составляет 300 миллиардов лир как минимум, по предварительным подсчетам. Но эта цифра может возрасти, когда будут проведены детальные расчеты. Например, многие иностранцы отменили свои визиты в нашу страну. Заговорщики, к сожалению, создали ей имидж страны третьего мира. Те, кто видел танки на улицах и бомбардировку парламента, не приедет в Турцию. Все это увеличит потери в среднесрочной перспективе", — цитирует министра газета Hurriyet.

В то же время он отметил, что рынки страны успешно прошли этот "непростой экзамен".

"Если бы такой переворот произошел в других странах, то финансовые рынки, вероятно, были бы закрыты на неделю, как минимум. В Турции произошла попытка переворота в пятницу, но все банки и биржи открылись в понедельник. Показатели главной фондовой биржи снизились в ограниченном объеме. Мы не видим необходимости пересмотреть наш прогноз по росту экспорта. Наш народ показал здравый смысл, выступив стоя против попытки переворота. Свыше 10 миллиардов долларов были конвертированы населением в лиры и положены в банки. Это позволило избежать неуправляемого роста курса доллара. Иностранцы не выводят значительных капиталов с наших рынков", — заявил Тюфенкчи.

Он попросил "понимания и терпения" у представителей туристического сектора страны, переживающего и без того непростые времена, по нему был нанесен еще один удар из-за отмены отпусков госслужащих после попытки переворота. По словам министра, около 1 миллиона граждан страны отменили в связи с этим свои бронирования в гостиницах.

В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения.



0 комментариев