Турецкий генштаб обнародовал аудиозапись с предупреждениями Су-24

Генштаб Вооруженных сил Турции распространил в СМИ аудиозапись, на которой якобы зафиксированы предупреждения российскому самолету Су-24 о нарушении границы страны. Об этом в среду, 25 ноября, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

В записи на английском языке неизвестный обращается к «неопознанному воздушному судну». «Это турецкие ВВС, говорит дежурный. Вы приближаетесь к турецкому воздушному пространству, немедленно смените курс на юг», — говорит военный.

Предупреждения повторяются десять раз. В каждом сообщается о местоположении самолета по отношению к границе.

Предположительно, на записи слышен голос диспетчера командного центра ВВС Турции в городе Диярбакыр, добавляет «Интерфакс».

По мере приближения к турецкой границе интенсивность сообщений возрастает, уточняет турецкое агентство.

Штурман сбитого Су-24 опроверг сообщения о каких-либо предупреждениях экипажу. «Турки ни о чем не предупреждали и на связь не выходили», — сказал российский пилот.

Летчик подчеркивает, что экипаж Су-24 знал район, где произошла катастрофа, «как свои пять пальцев». Он исключает возможность нарушения российским самолетом воздушного пространства Турции «даже на секунду».

Минобороны России также заявило, что Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не получал.

24 ноября два истребителя F-16 ВВС Турции атаковали и сбили российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух». Бомбардировщик упал на сирийской территории в четырех километрах от границы.



7 комментариев


  1. (26.11.2015 17:42) #
    0

    Я вот что подумал. Скорость сушки составляет примерно 1500 км/ч. Если лететь в течение 5 минут (столько времени с турецкой точки зрения экипажи предупреждались), то самолёты за это время должны были перелететь более 100 км. Неужели турки их начали предупреждать аж за 100 км до границы?

  2. (26.11.2015 22:36) #
    2

    Брат, они могли и 200 км., и 300 км., и еще больше пролететь, хотя аэропорт базирования находится в 20-30 км. от границы с Турцией..
    То, что предупреждали и много раз, и даже официально по дипломатическим каналам, и через СМИ - это факт. На этих территориях нет демаркационных пограничных линий и сооружений. Четко определить куда , на чью территорию ложится проекция траектории полета самолетов невозможно - границы "размыты", если не сказать, условны.
    Но то, что были прецеденты нарушений прежде, признавалось Россией на официальном уровне. Был сбит дрон, нарушивший границу. После чего Турция официально заявила, что будут сбиты не только дроны, но и любые другие объекты, нарушающие суверенную границу государства.
    Что собственно делали там эти самолеты возле границ? Бомбили позиции туркоманов, воюющих и с ИГИЛ, и с Асадом одновременно.. Сегодня по татарскому каналу ТНВ показали раненных после этих бомбардировок. У меня большие сомнения как насчет точности "точечных" бомбардировок, так и их адресатов. Конечно, турков возмущает безнаказанное уничтожение их соплеменников только за то, что они состоят в антиасадовской коалиции.
    Теперь: кому выгодно? Эрдогану и Турции не было никакого резона так обострять отношения. Чего нельзя сказать про Путина с его катящемуся к краху внутренней политикой и желанием выправить ситуацию с помощью сомнительной и крайне опасной внешней политикой.

    • (27.11.2015 16:38) #
      0

      Им незачем было летать на такие расстояния. Была информация, что они бомбили местные группы, которые входят в состав оппозиционных сил. Если они их бомбили, то получается, что турецкая карта траектории полёта самолётов вполне укладывается в правду. Но вот чтоб эту конечность турецкого клина в сирийскую территорию преодолеть, явно не 17 секунд нужно было, а гораздо меньше. Если до латакии оттуда 30 км, то ширина клина в месте его пересечения самолётами должна составить километра два, для преодоления которых сушке достаточно 4-6 секунд. То есть, есть основание полагать, что самолёт хоть и нарушил границу Турции, но турки его сбили уже над Сирией.
      Впрочем, цифры хоть и значительно разные, но сравнимые, чтобы делать выводы, нужно знать точные размеры клина. Поэтому не буду гадать.
      Насчёт дрона Минобороны России заявило, что у нас такого на вооружении нет, и это мнение никто не взялся оспорить, значит можно его принять.
      По поводу бомбардировок можно вспомнить Чечню ... Ну может не совсем так, но что-то типа того. Никакие бомбардировки собственно точечными быть не могут в принципе.
      Путинской внутренней политике ещё очень далеко до краха. Хотя бы потому, что его поддерживает подавляющее большинство населения. А вот выгодно ли ему это обострение с Турцией, я очень сильно сомневаюсь. Хотя и достаточно таких придурков, которые ждут не дождутся нанесения парочки ракетных ударов в ответ, в целом само обострение России ничего не сулит. Хотя бы в материальном плане. Взять хотя бы 30 млрд., которые Россия не получит в случае отказа от поставок газа. Турки, конечно,также проиграют, но меньше, так как газ они преспокойно и со скидкой найдут у Катара. Сельхозпродукция и шмотки, а также туризм на этом фоне сущие мелочи. Да, ещё и строительные контракты есть в России. Но и тут Россия проиграет куда больше за счёт отказа от заказов на газопроводы и атомную электростанцию.
      Главный прикол ситуации в том, что США сразу отошли от вопроса, заявив, что действия Турции коалиции не касаются. Если бы не это, то Россия туда комплекс С-400 не поставила бы. А теперь маловероятно, что вообще кто-либо заинтересуется полётами в небе над Сирией. В общем, для ЫКС России теперь не осталось серьёзных преград, но я не думаю, что они специально этого добивались.

      • (28.11.2015 02:15) #
        1

        Брат, ставя под сомнение достоверность аудиозаписи, вы писали: "Неужели турки их начали предупреждать аж за 100 км до границы?" Налетать 100 км и более можно летая возле границы, вдоль границы., и вовсе не обязательно для этого находиться на расстоянии 100 км ОТ нее. Бомбили цели возле границы, какие маневры они совершали, заходя на траекторию бомбардировок, мы не знаем. Демаркации границ нет. Считать "секунды и метры" в этих условиях - глупость.

        Какая разница чей был дрон? Важно заявление, которые слышали все: Будут сбиты не только дроны, но и все другие объекты, нарушающие суверенные границы Турции.

        По поводу бомбардировок в Чечне, да и вообще - вы абсолютно правы. Высокоточные боеприпасы в принципе могут быть в вооружении. Их могут в порядке полнонатурных испытаний применить несколько раз, но, я думаю, что в основном сбрасываются бомбы времен "царя гороха", с просроченными сроками хранения. Какая уж тут точность...?

        Внутренняя политика Путина - эта отдельная тема. Несомненно, война в Сирии связана и с ней тоже.
        Кто выиграет, а кто проиграет в результате взаимных санкций? Не берусь судить. То что хреново будет народам обеих стран - это точно.

  3. (27.11.2015 05:06) #
    4

    Сегодня, 26 ноября 2015 года группа российских правозащитников обратилась в Главную военную прокуратуру РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих руководство группировкой российских воздушно–космических войск в Сирии. Налицо все признаки преступления, предусмотренные статьей 293 УК РФ (Халатность), то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, и статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, выразившиеся в отдании приказа о снятии с военных воздушных судов, используемых в операции в Сирии, обязательных опознавательных знаков, запрета на использование позывных, принятых в российской военной авиации, ответов на запросы и предупреждения представителей турецких ВВС, что привело к невозможности идентификации СУ–24 как российского и принятия решения об уничтожении самолета. Среди подписантов Константин Селезнев, Валерий Отставных, Михаил Аншаков, Вадим Лебедевич.
    Заявители ссылаются на нормы международного и российского воздушного права, которые были грубо нарушены при осуществлении военной операции в Сирии с участием российских воздушно–космических сил.
    В частности, вторжением военного самолета в воздушное пространство Турции были нарушены положения ратифицированной Россией Чикагской конвенции 1944 года, ст. 3 которой гласит: «никакое государственное воздушное судно Договаривающегося государства не производит полета над территорией другого государства и не совершает на ней посадки, кроме как с разрешения, предоставляемого специальным соглашением или иным образом, и в соответствии с его условиям». Одновременно были нарушены положения Воздушного кодекса РФ статьи 33 (Государственная регистрация и государственный учет воздушных судов), где содержится норма, предписывающая обязательный порядок регистрации всех государственных (военных) воздушных судов. Причем ст. 34 Воздушного кодекса РФ (Обозначения наносимые на воздушные суда) прямо предписывает иметь соответствующую маркировку: «На государственные воздушные суда наносятся знаки государственной принадлежности и учетные опознавательные знаки. 2) на воздушные суда государственной авиации, используемые для осуществления военной, пограничной, милицейской, таможенной служб, а также для выполнения мобилизационно–оборонных задач, — знаки государственной принадлежности, установленные Правительством Российской Федерации». Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 г. № 127 «О знаках государственной принадлежности на воздушных судах государственной авиации» в качестве обязательной маркировки государственных (военных) воздушных судов утверждены: «изображение пятилучевой звезды».
    Тяжкие последствия данного инцидента являются по мнению заявителей следствием отдания преступных приказов ответственными должностными лицами министерства обороны РФ, осуществляющими руководство группировкой российский войск в Сирии. Налицо все признаки преступления, предусмотренные статьей 293 УК РФ (Халатность) и статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
    В связи с чем правозащитники просят Главную военную прокуратуру провести проверку по факту нарушения должностными лицами Министерства обороны, осуществляющими руководство проведением военной операции в Сирии, российского законодательства и принять решение о привлечении виновных к уголовной ответственности по ст. 293, 285 УК РФ и другим видам ответственности, предусмотренной законом, а также принять меры к устранению имевших место нарушений.

    • (27.11.2015 05:12) #
      0

      Комментарий удален модератором.

    • (27.11.2015 16:49) #
      1

      А это бомба! Кое-где уже успели заблокировать. Хотя какой толк, кому надо, те уже давно скопировали, да и авторы пока живые.

    • (27.11.2015 18:12) #
      0

      Путина подставили?