Закрытие мечетей во Франции беспокоит правозащитников

Закрытие мечетей, которые, по мнению властей, способствуют росту экстремизма, не предотвратит появления «радикалов», а лишь взрастит чувство отчуждения среди мусульманского меньшинства, считают правозащитники и активисты.

Мера коснулась уже трех мечетей. Между тем, один французский имам заявил, что, вероятно, в рамках программы усиления безопасности будут закрыты от 100 до 160 мечетей, пишет Aljazeera.

«Эксперты доказали, что террористы не выходят из организованных сообществ», — утверждает правозащитница Самиа Хатруби (Samia Hathroubi).

Она добавила, что присутствует явное противоречие между словами президента Франсуа Олланда, который заверял мусульман в том, что их не будут «выделять», и реальными действиями в виде рейдов на основании закона о чрезвычайном положении, которые «в основном направлены на мечети и активистов из мусульманских общин».

«Я взволнована и действительно ошеломлена решениями исполнительной власти по поводу борьбы с терроризмом», — сказала она.

Так называемое Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) взяло на себя ответственность за нападения в Париже 13 ноября, в результате которых погибли 130 человек.

С того времени во Франции рейдам подверглись 2235 домов и зданий, арестованы 232 человека и конфискованы 334 единицы оружия, заявил в среду министр внутренних дел Бернар Казнев (Bernard Cazeneuve).

Министр добавил, что в тот день по подозрению в радикализме была закрыта одна мечеть в восточной части Парижа, две другие мечети были закрыты еще на прошлой неделе в Женвилье и Лионе.

«Мечети, которые были закрыты, использовались в течение нескольких лет. Почему их закрыли именно сейчас? Радикализация? Мы до сих пор не понимаем, что это значит», — задается вопросом Ясир Луати (Yasser Louati) из Коллектива против исламофобии.

Он называет решения властей «произволом» и добавляет:

«Если это [закрытие мечетей] не отрицание религиозной свободы, тогда я не знаю, что это».

Во Франции проживает от 5,5 до 6,2 миллионов мусульман, что составляет примерно 7,6 % от общей численности населения страны.



1 комментариев


  1. (11.12.2015 12:34) #
    0

    Двери любой мечети открыты для любого человека. Более того, долгом не только имама, но и каждого мусульманина является не только посещение мечети для коллективной молитвы, но и привлечение к этому и других людей.Любая мечеть предельно открыта для власти и для любого обладателя властных полномочий. Таким образом, мечеть является одним из наиболее открытых объектов. Закрывая мечети, только недалёкие (или откровенно глупые) люди могут рассчитывать, что это добавит открытости обществу (именно обществу, а не только объединению мусульман).