Из-за российских ударов противники в Сирии начали объединяться

Узел вооруженного конфликта в Сирии затягивается все туже. Так, на днях президент России Владимир Путин приказал в случае угрозы российским военным в Сирии действовать предельно жестко. Это его заявление процитировали все российские СМИ.

"Хочу предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих. Нами уже приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих и авиабазы в Сирии. Она усилена новыми авиазвеньями и средствами ПВО", — сказал Путин на коллегии Минобороны РФ.

"Все действия ударной авиации ведутся под прикрытием истребителей. Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению", — подчеркнул он.

При этом, наблюдатели заявляют, что усиление российских ударов в Сирии подталкивает некогда враждующие стороны к объединению. Атаки России в Сирии стимулируют сирийскую оппозицию объединять силы, пишет The Wall Street Journal.

С начала воздушной атаки России в провинциях, занятых оппозицией, появилось три объединения. Раньше эти коалиции создавались ненадолго, чтобы достичь определенных целей или совершить несколько совместных атак.

Но потом из-за различия идеологических и стратегических позиций, а также конкуренции между лидерами групп объединения распадались. Однако оппозиция предполагает, что число коалиций в ближайшие недели вырастет.

Президент Барак Обама заявил, что он не собирается вести опосредованную войну против России. Однако противотанковые ракеты, предоставляемые США, в последних столкновениях уже уничтожили десятки танков и бронированных машин сирийских правительственных войск.

Согласно самим оппозиционерам, с тех пор, как Россия начала военно-воздушную атаку на территории Сирии, они стали получать от США большое количество противотанкового вооружения.

Пополнение боеприпасов оппозиционных групп и воздушная поддержка правительственный войск Россией приводит к тому, что сирийский конфликт все больше походит на непрямую войну между Россией и США.

Однако у Москвы совершенно иные оценки происходящего в Сирии. Российские военные способствуют объединению сирийской правительственной армии и патриотического крыла оппозиции, заявил Владимир Путин.

По его данным, отряды этой оппозиции тоже начали наступление на ИГ. Судя по всему, сближение Москвы и умеренного крыла повстанцев вызвано происходящим в Сирии на поле боя, где узел противоречий завязывается все туже.

Россия помогает оружием, боеприпасами и поддержкой с воздуха как силам президента Сирии Башара Асада, так и «Сирийской свободной армии» (ССА) в борьбе с «Исламским государством», заявил в пятницу президент Владимир Путин, выступая на коллегии Минобороны.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что оружие поставляется только через легитимное правительство Сирии. Он подчеркнул, что поддерживаются контакты с представителями умеренной оппозиции.

«Действительно, умеренные силы, которые не замечены в связях с террористами и с экстремистами, они могут быть партнерами по диалогу», – сказал он. Москва в последнее время начала повторять, что ранее неоднократно призывала к политическому диалогу с сирийской оппозицией, включая и «Свободную сирийскую армию».

При этом, несмотря на длительный срок бомбежек российской авиацией позиций ИГ, его позиции все еще сильны. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии ведомства.

По словам министра обороны России, на стороне ИГ воюют более 60 тысяч человек. При этом боевики контролируют 70 процентов территории Сирии и большинство районов Ирака.

Шойгу также подчеркнул, что в настоящее время существует угроза переноса действий террористов в Центральную Азию и на Кавказ.



5 комментариев


  1. (14.12.2015 10:56) #
    0

    Ас Саламу алейкум всем мусульманам!
    А может получиться действия России в Сирии, как в русской поговорке: "Начали за здравие, кончили за упокой." ?!

    • (14.12.2015 12:05) #
      0

      Ва алейкум салам, брат! Поясни, пожалуйста, что имел в виду поподробнее.

      • (14.12.2015 13:55) #
        0

        Если вкратце то я имел в виду то что по всем российским СМИ кричат о победоносных авиа налетах на противников Асада, т.е. Россия побеждает.... и я вопрошаю не получится ли так что типа: "Начали за здравие,а кончат за упокой." ?!
        Вывод такой я сделал исходя из прочитанного здесь: "Из-за российских ударов противники в Сирии начали объединяться".

        • (14.12.2015 19:04) #
          -1

          Я не думаю, что действия России в Сирии совсем никакого успеха и никаких плюсов на международной арене ей не принесут. И то, что в Сирии и вокруг неё сейчас происходит, говорит о том же. То есть, Россия получит что-то из того, на что рассчитывала, но не в той мере и не той ценой, на которые изначально делался расчёт.
          Объединение сейчас идёт двоякое.
          С одной стороны - крайние радикалы, костяк которых составляют ИГ и Фронт ан-Нусра. Эти в любом случае будут непримиримы и с Асадом, и с Россией ровно также, как последние не примирятся с ними (нужно помнить, что ИГ и Джебхат ан-Нусра, составляющий основу одноименного "фронта" признаны в России террористическими организациями, и вряд ли у нас кто решится пойти на попятную).
          С другой стороны это ССА, оппозиционные силы, для которых главное - доступ к власти и изменение государственного строя Сирии, который хоть они и намереваются менять без участия Асада, но вопрос о его уходе стоит не так, как раньше, а несколько иначе. Вот это уже есть успех России: налаживание возможности политического диалога и процесса преобразований. Путём взаимных уступок во избежание дальнейшего кровопролития.
          Что бы там дальше ни происходило, даже если Россия полностью уйдёт оттуда (это не исключено, если в результате относительно мирного процесса оппозиция всё же сможет получить власть, а это вполне реально), она уже окончательно закрепит за собой роль "Геракла, чистящего авгиевы конюшни", своего рода антипод американского "мирового жандарма". Если внутри России в ближайшие годы не начнётся голод (а пока это реально не грозит), то у власти очень хорошие шансы для удержания этой власти и даже её укрепления. Украинский вопрос, как и планировалось, удачно забыт в кабинетах, так что вскоре горлопанам не о чём будет орать, кроме как язвить о том, что сирийский "блицкриг" не получился.
          Почему я считаю, что Россия получит не то и не за ту цену? Потому что если случится так, что в результате переговоров Асада с оппозицией они придут и заключению мира (хотя бы условного), то будет открыт путь также и для объединения радикалов (ИГ и Нусра), которые вместе будут представлять весьма серьёзную силу, способную к длительной обороне. Хотя ИГ давно уже всех и вся объявили своими врагами (в том числе и Нусру), но перед лицом возможного объединения сил правительства и коалиции оно вынуждено будет искать союзников для себя.

  2. (14.12.2015 20:17) #
    1

    "А басурман (мусульман) зело тихим образом, чтобы не узнали, сколько возможно, убивать". Петр I.

    Общеизвестно, что Петька-Антихрист, как его звали сами русские, был масоном. По другой версии- его подменили в Европе, закрыв его в Бастилии(Железная маска), а вместо него послав в Россию внешне похожего на него морского офицера- прозападного шпиона. Так вот, и в первом, и во втором вариантах, устами Петра говорит мировое масонство, и ихняя цель- беспрестанно сокращать количество мусульман на Земле.