Курбан

Как американские мусульмане защищают свои права

Прошлый год был трудным для американских мусульман.

По данным исследования Pew за июль 2017 года, 48% мусульман за предшествующие 12 месяцев испытали на себе хотя бы один случай дискриминации. Совет по американо-исламским отношениям и другие мусульманские организации отметили, что эти тенденции стали особенно выраженными во время предвыборной кампании 2016 года и первых месяцев президентства Трампа.

И хотя опрос показывает более теплое отношение американцев к мусульманам сейчас, чем в 2014 году, мусульмане по-прежнему остаются самой отрицательно воспринимаемой религиозной группой (второе место в этом рейтинге занимают атеисты).

Всплески антимусульманских настроений и ненавистнических преступлений коррелируют с избирательными циклами, и это не совпадение. В последние годы политики все чаще делали ставку на антимусульманскую риторику для мобилизации голосов. То, что когда-то считалось неприемлемым дискурсом для обеих партий, постепенно стало считаться новой нормой, особенно среди республиканцев.

Американские мусульмане отвечают на все это с помощью организаций, представляющих их интересы, и с каждым годом становятся все более заметными в обществе, активными и уверенными. На уровне рядового населения их присутствие заметно благодаря работе активистов вроде Линды Сарсур, одного из спонсоров Женского марша 2017 года. На политическом и правовом уровне это мусульманские организации, такие как Совет по американо-исламским отношениям.

В Соединенных Штатах насчитывается около 3,35 млн мусульман. Большинство их, 58%, составляют американцы в первом поколении, прибывшие в США после принятия акта об иммиграции и натурализации 1965 года. После расселения по США они стали создавать свои организации – в основном, в 80-х и 90-х гг.

Крупнейшие из этих организаций – Совет по американо-исламским отношениям, Мусульманский совет по общественным делам и недавно созданный Совет мусульманских организаций США.

На протяжении многих лет эти организации поощряют и привлекают мусульманских граждан к голосованию на выборах. Недавно они стали вовлекать их и в участие на выборах в качестве кандидатов. Эти усилия очень важны, ведь многие мусульмане не зарегистрированы в качестве избирателей.

Кроме того, мусульманские правозащитные организации активно доносят проблемы своего сообщества до избранных населением официальных лиц. В частности, недавно они призвали палату представителей и Сенат поддержать 2 билля, о защите конституционных прав американских мусульман и отмене запрета на въезд в США из 7 мусульманских стран.

Американские мусульмане сталкиваются с серьезными проблемами, но у них есть и мотивация для их преодоления. Их усилия показывают, как меньшинства в Америке трудятся во благо коллективных интересов и выстраивают инклюзивную демократию.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев