Почему Трамп предал происламские идеалы основателей Америки?

Недавно верховный суд США поддержал Дональда Трампа с его скандальным указом, запрещающим иммиграцию из ряда мусульманских стран, т.н. «мусульманским запретом». В этой связи не лишним будет вспомнить историю.

Когда президент Обама в 2016 году побывал в исламском центре Балтимора, он упомянул о том, что «Ислам всегда был частью Америки».

Поскольку Дональд Трамп давно пытается уничтожить наследие Обамы, он спешит оспаривать все идеи и принципы своего предшественника, включая и отношение к Исламу.

Ислам является американской конфессий с корнями, уходящими гораздо дальше 4 июля 1776 года. Мусульмане прибыли в Америку сначала как исследователи и рабы, а затем как земледельцы, фермеры, фабричные рабочие и предприниматели. Первые полноценные мечети появились в самом центре страны, в Северной Дакоте и в Айове. Но еще задолго до их появления гордые и патриотичные мусульмане-американцы свободно практиковали свою религию.

В этот турбулентный момент становления Дональда Трампа и капитуляции верховного суда нам стоит вспомнить историю. И в процессе этого мы должны снова зауважать религиозный плюрализм, который всегда вдохновлял лучшие умы страны.

242 года назад Томас Джефферсон и его товарищи отвергли колониализм, призвав к началу американского эксперимента, который включал в себя просвещенные взгляды – не только толерантность, но и уважение к разнообразным религиозным традициям.

Известно, что Джефферсон воспринимал Ислам как часть этого многообразия. Он купил свой первый экземпляр Корана за десятилетие с лишним до того, как написал декларацию независимости. Спустя год после провозглашения независимости Америки он написал Виргинский билль о религиозной свободе, в котором отметил, что «гражданские права никак не зависят от религиозных воззрений» человека.

Сотоварищ Джефферсона Ричард Генри Ли, выступая за месяц до выпуска декларации независимости, сказал: «Истинная свобода принимает и магометанскую, и индуистскую, и христианскую религию».

Такие настроения нашли отражение и в конституции Массачусеттса за 1780 год, в которой говорилось, что необходимо обеспечить «полную свободу совести для деистов, магометан, иудеев и христиан».

Историк Дениз Спеллберг в своей книге отметила, что «мусульмане – своего рода проверка на вшивость института гражданских прав» в США. Президент Трамп и верховный суд эту проверку провалили.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев