Эрдоган предложил Путину встретиться

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил российскому лидеру Владимиру Путину встретиться в Париже в понедельник, 30 ноября, на полях международной конференции по проблемам климата. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал France 24.

«Я запросил встречу с главой российского государства, но ответа пока не получил», — уточнил Эрдоган.

Ранее в четверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что отдельная встреча президентов России и Турции в рамках конференции в Париже не готовится. «И я не располагаю информацией о запланированных телефонных беседах лидеров стран», — приводит ТАСС его слова.

26 ноября глава Турецкой Республики рассказал, что позвонил президенту РФ после уничтожения самолета Су-24, но глава государства не взял трубку и не перезвонил. «Если бы мы знали, что это российский самолет, то, возможно, действовали бы по-другому», — заявил Эрдоган в интервью France 24.

Кроме того, турецкий лидер подчеркнул, что на саммите G20 в Анталье лично рассказал Путину о ряде случаев нарушения российскими самолетами воздушного пространства его страны. «Ни одно суверенное государство не откажется от права защищать свое воздушное пространство», — добавил Эрдоган.

С 30 ноября по 11 декабря в пригороде Парижа Ле-Бурже пройдет 21-я конференция ООН по вопросам изменения климата. Участие в ней примут представители 195 стран и Евросоюза. На конференции планируется обсудить вопросы повышения уровня температуры, снижения выбросов парниковых газов, оказания финансовой помощи развивающимся странам.



10 комментариев


  1. (27.11.2015 06:27) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. (27.11.2015 06:36) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  3. (27.11.2015 18:06) #
    1

    Лётчик и штурман были глухи, не знали простейших фраз на английском, которые используюися в воздушном сообщении, не видели ракеты?

  4. (27.11.2015 21:34) #
    1

    Комментарий удален модератором.

  5. (30.11.2015 10:44) #
    -2

    Оправдываясь перед Москвой, Эрдоган, я в этом уверен, лжёт. Он знал, что сбивает именно российский самолёт. Раньше также самолёты нарушали границы Турции, и Эрдоган почему-то сразу делал вывод о том, что это российские самолёты. Самолёты во всех случаях совершенно одинаковые. Сморозил глупость, захотел выглядеть сильным. Так зачем оправдываться тогда? Если всерьёз не знал, чей самолёт, а к российским нарушителям границ Турции особая благосклонность, тогда как раз таки нужно было извиняться. Мол, так и так, ошибочка вышла, полляма зеленью семье погибшего и стоимость дряхлого трандулета - России. Всё, все бы и очень быстро успокоились. Дурак Эрдоган дважды: 1) по дурости сбил самолёт; 2) по дурости заявил, что не знал, кому принадлежит. И третий раз дурак, поскольку решил, что нужно довести до общественности то, что Путин к нему спиной повернулся. Ну а как он должен был поступить-то, раз уж ты уже дал понять, что типа не знал принадлежность самолёта и извиняться не намерен? Дурак и выставил себя на всеобщее посмещище.

    • (30.11.2015 15:56) #
      2

      /Дурак Эрдоган дважды: 1) по дурости сбил самолёт; 2) по дурости заявил, что не знал, кому принадлежит./
      Дураки руководство России, которое могло прореагировать мудро, как Эрдоган 2012 году, когда Сирия при участии России сбила разведовательный, небоевой самолёт Турции, а Эрдоган проявил хладнокровие, выдержку и мудрость. Ведь в конце концов это происшествие не настолько серьёзное, насколько его раздувают враги России и Турции. Здесь эмоциональный строй Путина во многом виноват.

      • (30.11.2015 23:37) #
        -1

        Ты хочешь сказать, что эмоциональный настрой Путина влияет на характер заявлений Эрдогана? Ну нет, с этим-то я точно не соглашусь: верить в то, что Эрдоган зависит от настроя Путина - это, понимаешь ли, никак не укладывается в собственную веру Эрдогана в брутальность. Турции. Тут нечто иное. По мне, так он наверняка понял, что совершил глупость, и ему в этом серьёзно "помогли" союзники по НАТО, по мнению которых Россия после некоторых "непопулярных" мер по украинскому вопросу начала "популярные" меры в сирийском вопросе. И которые, конечно же, не хотят, чтобы эти меры (какая разница, популярные или непопулярные) продолжались в новом вопросе (угадай с одного раза в каком).

  6. (30.11.2015 15:27) #
    1

    Брат, вы уже пытались на страницах Ансара считать метры и секунды и доказывать подлог в предложенной турками аудиозаписи предупреждении. И сейчас вы уверены. что Эрдоган лжет. Если вы этим хотите обозначить свой патриотический пафос - нет сомнения, вам это удалось. Ваши внутренние установки (это ваше право) лично я очень даже понимаю, но, как мусульманин, не могу их принять и не могу в этом случае солидаризироваться с вами, как с единоверцем.

    Не потому что вы говорите неправду, а потому что я в принципе не могу согласиться с преступным бомбометанием по невинным детям, старикам и женщинам. Эрдоган не раз просил не делать этого. Россия, заявив, что она пришла бомбить боевиков ИГИЛ, с первого дня своего пребывания начала громить позиции тех, кто как раз с этим ИГИЛом и воюет. Ну как ВКС умеет "бомбить" мы знаем по Афгану(уничтожено около миллиона мирных жителей) и по Чечне (города и селения, превращенные в руины, и сотни полторы тысяч убитых мирных людей). Только наивные простачки могут верить в "точечность" ударов ВКС. У Эрдогана были все основания просить прекратить бомбардировать районы проживания своих соплеменников, надеясь на сложившиеся партнерские отношения. Я не берусь пока обсуждать всю политику Эрдогана и Турции, но в данном случае он просил Путина соразмерять свои действия и проявить гуманность по отношению к своим соплеменникам, к нашим с вами единоверцам.

    Путин не внял, случилось то,что случилось.
    А ура-патриотам я посоветовал бы поразмыслить над тем, сколько самолетов сбито в ДНР и ЛНР, кем и почему.

    • (30.11.2015 22:47) #
      -1

      Салам алейкум, Фидарис!
      Можешь плверить на слово - ни грамма пафоса, в т.ч. и патриотического! К тому же, отличие метра от километра - тысячекратное... Впрочем не буду дальше распространяться, так как уже обещал однажды не гадать в вопросе "пресёк-не пресёк границу бомбардировщик"
      Бомбометание - плохо, это как аксиома. Как и любая война. Особую боль мы чувствуем, когда знаем, что в войне гибнут мусульмане. Про Афганистан и ИГ у меня есть своё мнение, но не об этом сейчас речь. А речь про сбитие Турцией российского бомбардировшика.
      Фидарис, извини, но я считаю, что если бы турки сбили самолёт в отместку за бомбометание, своих соплеменников в Сирии, то налицо опять же второй признак глупости Эрдогана: если знал, что их бомбят российские самолёты, то зачем оправдываться (мол, не знали чей самолёт)?

      • (01.12.2015 01:37) #
        1

        Брат, если Путин хотел бы извинений, он не просил бы их в такой публично-унизительной для Эрдогана форме, не называл бы его пособником ИГИЛ, "поднял" бы трубку телефона и попытался бы объясниться. Помощники президентов построили бы публичные алгоритмы "кризиса отношений" и выход из этого кризиса с охранением лица руководителей обоих государств.
        Однако, судя по дикой имперской истерии штатных "звездочетов" Кремля, России предписали несколько иные роли, чем предполагали в Стамбуле.Опять-таки, если не брать в расчет природную вспыльчивость господина Путина.
        В вопросе "кто кого предал", если в политике в принципе возможна такая постановка вопроса, скорее Путин - Эрдогана, чем наоборот. Путин говорит, что мол, он считал Турцию дружественной страной, а они вот... Если ты считаешь именно так, то почему бомбишь без разбора турецкие селения, подставляя своего "друга" Эрдогана под удар генералитета, публично унижая его перед своим народом?!
        Вы глубоко ошибаетесь, одаривая Эрдогана такими эпитетами. Он, конечно, ошибался и в этом конфликте налицо его ошибки. Но для своей страны он сделал несравненно больше , чем Путин. Что сделал Путин? Имея " тучные" годы, не смог снять с "иглы" экономику страны. Из России умыкнули сотни миллиардов долларов. А когда нефть "упала", вдруг решил обособиться и заняться структурной перестройкой. А сейчас, когда полстраны недоедают, полез наводить "порядки в арабском мире".

        • (01.12.2015 10:21) #
          -1

          Фидарис, что касается извинений, то Путин их ждал до того, пока Эрдоган начнёт раззванивать по своим союзникам в надежде на поддержку. Именно в этих действиях Эрдогана я ничего предосудительного не вижу: что ни говори, конфликт военный, угрожающий безопасности одного из участников союза, и если бы он не уведомил союзников, последние его не поняли бы (мягко говоря).Путин считает это одной из ошибок Эрдогана. Естественно, я с этим не согласен. Но и его можно понять (понять, а не соглашаться), поскольку страна понесла незапланированные потери. Он-то эти потери не ждал, в том числе надеясь на Эрдогана.
          Но то, что затем последовало от Эрдогана, абсолютно его не красит.
          Я не считаю, что кто-то кого-то предал. Просто каждый действовал сообразно своим политическим интересам. Интересы Путина в данном случае последовательные. Чего не вижу в интересах Эрдогана.
          Бомбёжки турецких поселений в Сирии? Тут как бы сказывается влияние договора с Асадом, поскольку российские геополитические интересы в Сирии замыкаются почти исключительно на Сирии. К этим интересам подключились Иран и Ирак. Турция оказалась в другом лагере и с другими интересами. Уж такова её доля. Чего ждали-то четыре года? Для чего придумали разные вооружённые группировки, если у них разные политические цели, в связи с чем ни на что не способны, кроме как пиарить, бряцать оружием, грабить и насиловать население, отвоёвывая друг у друга территории. Да ещё пытаться приплетать к этому ислам и увещевания пророка, салаллаху алейхи вассалам, о последнем халифате и курейшитском происхождении халифа. И ко всему этому Турция также приложила руку. Может не так сильно, как США, Аль-Каида и их союзники на Ближнем Востоке, но приложила.
          Осуждать за это Эрдогана поздно, поскольку от этого толку никакого. Зато перед нами очередная его ошибка, выраженная именно в непоследовательности его действий. Почему считаю их непоследовательными, я уже описал. Сравнивать его вклад в развитие страны, качество внутренней политики с работой Путина в России (тут его ошибки буквально на плаву лежат) я не вижу смысла, поскольку связь этих обстоятельств со сбитым бомбардировшиком слабая.
          Скажу лишь, что на восток он полез лишь в Сирию, с официальным руководством которой у него есть определённые договорённости и обязательства. Однако, позволю себе смелость предположить, что туда он полез не демократию устанавливать, как отдельные персонажи, а ради интересов России. Я уже неоднократно писал тут про эти интересы. Сказать одним словом - они упираются в ту же нефтяную иглу. Что поделаешь, такова уж наша экономика: за что ни возьмись, получается автомат Калашникова, да и то стреляющий лишь при обильной нефтяной подпитке. Виноват ли именно в этом Путин? Да, но это уже другая история, в которой демократическое наше население, если конечно захочет, сыграет свою роль на очередных выборах президента. А не сыграет, так и дальше будет терпеть, довольствуясь тем, что есть, умиляясь олимпиадам и чемпионатам, тихо посапывая и обвиняя во всём смертном евреев.

          • (02.12.2015 00:50) #
            0

            Брат, я пытался объяснить вам свою позицию ( и возможно, отчасти и позицию Эрдогана) с учетом принципов гуманного отношения к жизни мирных, абсолютно не причастных к боевым действиям людей. С той позиции, что присуще истинным носителям нашей Веры. Но не всегда присущем людям, занимающимся политикой. И при этом еще в подавляющем большинстве случаев совершенно безосновательно апеллирующим к нормам морали и долга, на которые должен вроде бы опираться их "гуманизм".. Думаю, в этом смысле вы меня поняли. Я понимаю политика и мораль - вещи не совместимые. Ну, если кто-то пытается их привязать , то почему нам это не позволено.

            .Циничный, практичный подход для выяснения возможных причин происходящих событий, несомненно, возможен и необходим. Предлагаю перевести эту часть дискуссии на другую страницу Ансара.

            • (02.12.2015 12:25) #
              0

              Согласен, брат. Я тебя вполне понял.