Горячие кофе и чай признаны источником рака

Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков (например, кофе и чая) опасными для здоровья. Об этом сообщает издание The Independent.

«Результаты свидетельствуют о том, что употребление слишком горячих напитков является вероятной причиной рака пищевода и именно температура, а не сами напитки, как представляется, несут ответственность (за развитие рака — прим. "Ленты.ру")», — сказал директор Международного агентства по изучению рака Кристофер Уайльд.

Критической отметкой ученые назвали температуру в 65 градусов Цельсия. Употребление жидкостей с температурой ниже этой отметки названо безопасным для человека, а выше может быть связано с риском развития рака пищевода.

«Исследования, проведенные в таких странах, как Китай, Иран и Турция, а также государствах Южной Америки, где чай или мате традиционно пьют очень горячим (при температуре около 70 градусов Цельсия) обнаружили, что риск развития рака пищевода растет с температурой», — отмечает ВОЗ.

Выводы ученых основаны на метаанализе более тысячи научных исследований о возможных канцерогенных свойствах кофе и популярного в Южной Америке тонизирующего напитка мате, приготавливаемого с использованием листьев и побегов дерева падуб парагвайский. Проведенный учеными анализ учитывает факторы риска, связанные с употреблением алкоголя и табака. Кофе и мате в 1991 году были классифицированы ВОЗ как «вероятные канцерогены для человека». К этой группе, согласно последним рекомендациям ВОЗ, теперь отнесены горячие напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия.



4 комментариев


  1. (17.06.2016 10:04) #
    2

    то, что ученые доказывают сейчас, еще тысячелетия назад говорил Мухаммад (мир ему) «В горячей пище нет блага. Всевышний Аллах не кормит нас огнем. Поэтому охлаждайте свою еду».

    • (17.06.2016 10:12) #
      1

      А мы всегда в шурпу катык добавляем! )))

      • (17.06.2016 10:26) #
        1

        без катыха суп не суп:))

        • (18.06.2016 08:27) #
          1

          Кстати, "катык" на тюркских языках означает буквально "отвердевшая субстанция", от слова "каты", - "твёрдый", т.к. жидкое молоко превращается в визуально "твёрдый" сгусток, причем буквально на глазах, за какие-то 8 часов.