Ислам и кино

Вопрос:

Можно ли мусульманам посещать кинотеатры, если фильм не содержит харамных сцен? Например, если пойти на мульфильм вместе с детьми. Спасибо большое!

Ответ:

Расим Кузяхметов, первый заместитель председателя ДУМ Саратовской области

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Да, можно. Например, на семейный фильм или мультфильм вместе с детьми, конечно же, можно пойти.

Но я хочу ответить на данный вопрос чуть более шире. Всевышний Аллах создал человека таким образом, что ему и тому, что вокруг него свойственно меняться. Все меняется. Хвала Аллаху, Господь дал нам религию, в которой все прописано: что есть дозволенное, а что есть недозволенное. Однако многие мусульмане ошибочно понимают религию очень узко, думая, что суть религии заключается в том, чтобы в жизни только читать намазы, строго выполнять обряды, выполнять обязанности, вмененные нам Всевышним Аллахом и на этом все. Они думают, что остается только ждать завершения жизни, чтобы иншаАллах через свое поклонение, свою набожность попасть в конечном счете в Рай.

Я считаю, что это очень узкое понимание сути религии. Если мы посмотрим на жизнь пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, его сподвижников, на то, что было потом, какие открытия были, то ведь обнаружим, что он не был просто читающим намаз. На самом деле он объяснял людям смысл жизни, суть жизни, абсолютно все, что в ней есть. Начиная с того, как заходить в туалет и заканчивая политическими задачами и требованиями. Также и от сподвижников передается, что они ночью выстаивали молитвы, а днем выполняли все, что требовалось для их жизни, бегая, как лошади.

Посмотрите на достижения первых мусульман в области науки и всего прочего. Они ведь внесли огромный, громадный вклад в человечество. Я думаю, что это произошло по причине того, что у них не было узкого понимания религии, ограниченного лишь тасбихом или намазами. Они были далеки от такого понимания.

Всевышний Аллах создал нас, дал нам эту жизнь, а все, что есть в жизни Аллах дал для человека. И как я сказал в начале, человеку свойственно меняться. Меняются его взгляды, то, что он любит и не любит - все это меняется. Но фундаментальные вещи, естественно, как вероубеждение, вера в Аллаха, они, конечно же, остаются незыблемыми.

Мусульманин должен знать все про жизнь. Здесь я хочу привести высказывание Али, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Дайте отдохнуть вашему сердцу час за часом». Что это означает? Невозможно, чтобы человек только лишь строго поклонялся, постоянно занимался чем-то одним. Как я говорил - узкое понимание религии. Человеку обязательно нужно изменять свое положение, быть разносторонне развитым.

В этом вопросе, конкретно уже переходя к самому ответу, скажу, что все в жизни меняется. Ислам не выступает против цивилизации. Другое дело, как мы – мусульмане – участвуем в разработке этой цивилизации в вопросах фильмов, мультфильмов и так далее. Мы смотрим на все происходящее через призму ислама, призму религии. Если харамных сцен не содержит тот или иной фильм или мультфильм, то не только можно, но и нужно на него ходить.

Вообще, ребенку ведь не объяснишь, что нужно строго придерживаться чего-либо. Человек есть человек. Ребенок тоже хочет делать то, что делают его товарищи, сверстники. А задача родителей уже – объяснять, что из того, что делается вокруг дозволено в нашей религии, а что не дозволено. Поэтому обязательно нужно ходить на такие развлекательные, скажем, мероприятия, не содержащие харамных сцен, чтобы это дало импульс для дальнейшего служения мусульманина своему Творцу. Ведь ислам - это жизненный путь человека, в котором есть и поклонение, и мирские деяния, и все другое.

Ко всему сказанному хочу также добавить, что если мы научимся вести разносторонний подход к жизни через призму ислама: халял и харам, то такие мусульмане больше будут приносить пользу не только исламу и мусульманам, но обществу в целом.

Аллах знает лучше!



комментариев