Почему немусульманам лучше отвечать «Ва алейкум салям»?

Вопрос:

Я живу в российском городе и работаю среди немусульман. Мои коллеги, зная, что я мусульманин часто приветствуют меня словами "Ассалям алейкум!", на что я отвечаю словами «Ва алейкум салям!» Правильно ли я поступаю? Можно ли немусульманам отвечать на приветствие в подобной форме?

Ответ:

Батраз Цорионов, магистрант Исламского университета имама Мухаммада ибн Сауда

Хвала Аллаху Господу миров! Мир и благословение пророку Мухаммаду, его семье, всем сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня. А затем:

Что касается того, что спрашивающий стремится к получению знаний, задавая вопрос, то это очень похвально и является тем, на чем строится наша религия - ислам. И да приумножит Аллах Всевышний наши знания!

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, лечением от незнания является вопрос!» (Абу Дауд).

Поистине, приветствие является одним из ключей Рая. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вы не войдёте в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга. Так не указать ли мне вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте мир между собой!» (Муслим).

Что касается непосредственно вопроса, то разрешается мусульманину отвечать словами «Ва алейкум салям!» на приветствие немусульман, которые приветствуют словами «Ассаляму алейкум!». При условии, если приветствие «Ассаляму алейкум!» было произнесено искренне, без усмешки и злого умысла.

Аллах Всевышний сказал: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь» (Коран 4:86).

Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Разрешается ли тому (мусульманину), кого поприветствовали (немусульмане), ясными словами приветствия (в которых нет усмешки или злого умысла), ответить словами «Ва алейкум салям!», или же он должен ограничиться словом «Ва алейкум!»?

Аргументы (из Корана и Сунны), а также правила шариата указывают на то, что разрешается ответить словами «Ва алейкум салям!», так как это из справедливости. А Аллах Всевышний призывает к справедливости и добру.

Аллах Всевышний сказал: "Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым» (Коран 4:86)".

Причиной же того, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, как приводится в достоверном хадисе, велел отвечать на приветствие немусульманам словами «Ва алейкум!», было то, что в это время из ненависти к мусульманам говорили не слова «Ассаляму алейкум!», а "ас-Саму алейкум!», искажая смысл мусульманского приветствия.

Очевидно, что это не относится к незнающим арабского языка немусульманам, которые упоминаются в вопросе.

Исходя из вышесказанного, следует, что разрешается ответить мусульманину словами «Ва алейкум салям!» на доброжелательное приветствие немусульманина "Ассаляму алейкум", если эти слова прозвучали без тени усмешки, искажения смысла и злого умысла.

Кроме того, это является видом призыва к исламу доброжелательным отношением к окружающим. И хорошо было бы объяснить им (немусульманам) смысл этих слов, поскольку мусульманское приветствие переводится с арабского языка, как «Мир тебе!»

Быть может, это послужит ключом к их сердцам.

А Аллаху Всевышнему об этом ведомо лучше!



комментариев