Можно ли читать «аль-Фатиху» в намазе с книжки?

Вопрос:

Я недавно начала совершать намаз, альхамдулиЛлях, и сейчас сталкиваюсь с некоторыми вопросами. Скажите, можно ли мне наклоняться, чтобы читать суру «аль-Фатиха» с книжки? И вообще, можно ли так совершать намаз? Я пока еще не выучила её, поэтому приходится читать подобным образом. Спасибо.

Ответ:

Ислам Дашкин, председатель ДУМ Пензенской области

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Хвала Аллаху, что Он наставил Вас на путь истины и Вы начали совершать намаз, соблюдая предписания Ислама. Надеюсь, что Господь миров укрепит Вас на этой стезе и Вы станете ещё лучше, как мусульманка и человек.

Что касается вопроса относительно чтения суры «аль-Фатиха», то приведу слова Всевышнего Аллаха в суре «аль-Хадж», а также в других местах в Коране: «Он не сделал для вас никакого затруднения в религии» (аят 78).

Этот аят, а также многие другие аяты и хадисы пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, указывают на то, что в Исламе нет затруднений или усложнений. Нет предписаний, которые невозможно было бы выполнить нормальному, здоровому человеку.

Но если мусульманин болен, имеет физические недостатки, совсем недавно принял Ислам или имеет любую другую уважительную причину, Ислам идёт ему на встречу и облегает ещё больше.

Так и в Вашем случае. Вы совсем недавно пришли к Исламу и начали совершать намаз, поэтому Вам разрешается читать с книжки, листочка или телефона без каких-либо проблем. Лучше будет, если Вы будете держать книжку в руке, и не будете нагибаться, чтобы читать с неё в то время, как она находится на столе. Наверное, самым удобным устройством, с которого можно читать «аль-Фатиху» или «ташаххуд» сегодня будет телефон, который по завершению чтения можно будет быстро положить в карман.

Однако постарайтесь не затягивать с заучиванием «аль-Фатихи», чтобы совершать намаз в самом лучшем виде, читая эту суру наизусть. А пока главное – не оставляйте намаз и читайте необходимые вещи любым удобным для Вас образом.

И да поможет вам Аллах!



комментариев