Нужны ли хадисы, если есть Коран?

Вопрос:

В последнее время в просторах интернета замечаю «пробросы» на тему, что Коран – это единственный и достаточный источник шариата, а в сунне нет абсолютно никакой нужды. Более того, подобные заявления сопровождаются критикой сунны, намекая на то, что она не может считаться достоверной и брать ее в расчет совсем не стоит. Исходя из этого, авторы таких материалов доходят до того, что высказываются относительно необязательности пятикратной молитвы, так как в Коране прямо не говорится о совершении именно пяти намазов. Хотелось бы услышать ваш комментарий на этот счет. Мне кажется, что это «движение», если его можно таковым назвать, противоречит Исламу.

Ответ:

Умар Бутаев, теолог-публицист

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Если призадуматься, то можно обнаружить интересный факт, что Всевышний Аллах на протяжении существования человечества ниспосылал людям Писания через Своих посланников. Не было случая, когда люди получали бы священные тексты от Аллаха без Его избранников. Однако их миссия не ограничивалась лишь доведением Слов Господа до людей, а имела также и разъяснительную функцию. Они жили со своими народами и объясняли им веления Бога, а те в свою очередь задавали вопросы, когда им что-либо было неясно.

Всевышний Аллах говорит:

«Мы отправляли посланников, которые говорили на языке своего народа, чтобы они давали им разъяснения. Аллах вводит в заблуждение, кого пожелает, и ведет прямым путем, кого пожелает. Он – Могущественный, Мудрый», сура «Ибрахим», аят 4.

В другом аяте Аллах говорит пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха:

«Мы отправляли посланников с ясными знамениями и Писаниями. А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались», сура «Пчелы», 44 аят.

Также Господь миров говорит:

«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении», сура «Семейство Имрана», аят 164.

Обратите внимание, в вышеприведенных аятах Аллах прямо говорит, что миссией всех пророков, и в частности пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, было разъяснение людям того, что им ниспослано из священных Писаний. Более того, в других аятах Аллах говорит о Мухаммаде, мир ему и благословение Аллаха: «Он не говорит по прихоти. Это – всего лишь откровение, которое внушается» (сура «Звезда», аяты 3-4), показывая людям, что даже разъяснение им текстов Корана ни что иное, как внушение и откровение от самого Аллаха.

Но может возникнуть вопрос: разве Коран не был ниспослан на ясном арабском языке, которым искусно владели сподвижники? Зачем им понадобились разъяснения Корана, когда и так все должно было быть ясно?

Но не все так просто, как кажется. Коран – Речь Всевышнего Аллаха, божественную мудрость которой не всегда удаётся понять простым людям. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, часто спрашивал своих сподвижников: «Знаете ли вы, что означает то-то?», на что они отвечали: «Аллах и Его посланник лучше знают!»

Даже сподвижники, прекрасно владевшие арабским языком, не всегда могли понимать истинный смысл священных текстов без разъяснений со стороны пророка. К примеру, один из сподвижников – Адий ибн Хатим, да будет доволен им Аллах – неправильно понял слова Всевышнего Аллаха: «…ешьте и пейте, пока нельзя будет отличить белую нитку от чёрной, до рассвета, потом снова поститесь до ночи…», и начинал соблюдение поста, когда буквально мог отличить белую нить от черной. Когда об этом стало известно посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, он объяснил Адию, да будет доволен им Аллах, что в аяте Господь миров имел ввиду наступление рассвета.

Есть и другие примеры, когда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, толковал сподвижникам аяты Корана. Все эти случаи наглядно показывают, что сунна – это неотъемлемая часть ислама, основной функцией которой является практическое (на примере пророка) разъяснение положений Корана.

Что касается достоверности, слабости и даже вымышленности хадисов, то в этом нет никаких проблем для нас. Хвала Аллаху ученые на протяжении тысячи лет составляли книги по хадисам, в которых собирали их и указывали на степень достоверности. Мусульманскими учеными была основана целая наука – хадисоведение (ильм аль-хадис), которая содержит правила и методы определения достоверности хадисов. Были написаны и целые труды, вобравшиеся в себя распространенные подложные хадисы, не имеющие отношения к сунне. Мусульманские ученые сильно постарались в свое время и их трудами мы пользуемся и по сей день.

Помимо разъяснительной функции сунна является и дополнением к Корану, четко устанавливающим виды, методы и количество практикуемых мусульманами норм, а также разъясняет общие положения текстов Книги Аллаха. К примеру, в Коране не говорится прямо о количестве обязательных намазов, но в сунне есть прямое указанием на это. В Коране нет запрета на ношение шелка мужчиной, но в сунне, опять же, разъясняется запрет. И таких примеров множество. Без признания сунны и следования ей не будет возможным следование Корану и предписаниям Всевышнего.

Всевышний Аллах сказал:

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха», сура «Сонмы», аят 21.

«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам», сура «Собрание», аят 7.

На примере сподвижников видно, как они не ограничивались текстами Корана, а неукоснительно следовали сунне посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. О необходимости следования сунне испокон веков говорили и все мусульманские ученые. Этот вопрос относится к единодушному мнению – иджма, которая в исламе является одним из источников права (шариат).

После всего сказанного становится абсолютно очевидным, что люди, отрицающие роль сунны в исламе или подвергающие её критике, либо не знают в полной мере, что такое ислам, либо намеренно пытаются бороться против ислама, целясь в одну из основ религии Аллаха. Их ошибки очевидны и опровергаются самим Кораном. Не стоит воспринимать всерьёз подобные заявления.



комментариев