Что такое халяль?

Вопрос:

Приветствую вас! Скажите пожалуйста, что подразумевается под словом «халяль» в отношении колбасы и мяса. Я недавно пришла в ислам и не совсем разобралась в этом вопросе. Если на колбасе не писано халяль можно ли её есть? Спасибо!

Ответ:

Батраз Цорионов, магистрант Исламского университета имама Мухаммада ибн Сауда

Хвала Аллаху Господу миров! Мир и благословение пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

Хвала Аллаху, Который направил нас на истинный путь и сделал нас мусульманами. Прошу Всевышнего для Вас и для нас укрепления на истине! Аминь!

Наилучшим и богоугодным приветствием в исламе являются слова "Ассаляму алейкум!" (Мир Вам!). Поэтому приветствую Вас словами "Ассаляму алейкум!" А отвечать нужно на это приветствие словами "Уа алейкуму ссалям!" (И Вам мир!)

Стремление к получению правильных и достоверных знаний в Исламе является стезей, которая ведет в Рай. Просим Всевышнего сделать нас из его обитателей!

Что касается Вашего вопроса о значении слова "халяль", то это в переводе с арабского означает "разрешенное". Имеется в виду разрешенное по канонам Ислама, а противоположным значением слову "халяль" является понятие "харам", что означает в переводе с арабского языка "запрещенное", то есть, запрещенное по канонам Ислама. Если на колбасных изделиях не написано "халяль" (разрешенное) и нет никаких достоверных доводов о том, что это изделие разрешено по исламу к употреблению, то такие колбасные изделия "харам" (запрещенные) и не разрешены к употреблению. Запретность их в том, что в этих изделиях либо содержится свинина, которая запрещена к употреблению в исламе, или же в них содержится мясо, которое в основе разрешено к употреблению, но было заколото не по канонам нашей религии. Примером того, что заколото не по канонам ислама является забой без упоминания имени Аллаха, если это было сделано преднамеренно, или же забой путем предварительного умерщвления животного и т.п.

Запретность (харам) употребления того, что заколото не по канонам ислама мы узнаем из Божественных откровений, из Корана и Сунны посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Аллах Всевышний сказал в Священном Коране: "Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти..." (Коран 5:3).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Поистине, Аллах Всевышний – Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам. Всевышний Аллах сказал: "О, посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела" (Хадис передает имам Муслим).

Также советую вам быть немного аккуратней с эмблемой халяль, которой злоупотребляют недобросовестные производители. Были случаи злоупотребления этой эмблемой. Поэтому будьте бдительней!

Аллаху Всевышнему об этом ведомо лучше!



комментариев