Дина Тозан: «Жаль, не могу на лбу у себя написать, что я хорошая и желаю всем мира!»

Мусульманка из республики Карелия рассказала как она переживала трагедии в Париже и в Египте вместе со всей страной.

В последнее время мир потрясли сразу несколько страшных терактов, в том числе в Египте и Париже, ответственность за которые взяла на себя террористическая организация «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России.

Многие люди со страхом и подозрением относятся ко всем последователям ислама, забывая, что далеко не каждый мусульманин — террорист. О терроре, вере и боли за все человечество мы побеседовали с одной из последовательниц ислама Диной Тозан, живущей в Петрозаводске.

— О том, что случилось в Париже, я узнала почти сразу. Моя мама частенько вечером засиживается за компьютером, читает новости. Она зашла ко мне в комнату и рассказала про теракты. Конечно, мама была в шоке. И, наверное, долго ещё не могла заснуть. Когда слышишь, что за один вечер происходит сразу 6 террористических атак на город, становится, мягко говоря, не по себе. Когда просматриваешь фотографии, видео, читаешь сообщения тех, кто был заложниками, чувствуешь только одно — боль.

Сегодня видела инфографику про террор на «РИА Новости» и ужаснулась, как он увеличился в последние годы. Я не знаю, что будет дальше в мире, но однозначно с бандитами надо бороться.

Убийцы называют себя мусульманами. Я считаю, что неправда, они порочат ислам. Настоящий ислам не имеет отношения к террору и убийствам, и я стараюсь говорить это всем. Эта религия лишь ещё один путь к единому Богу. Это изучение себя, самосовершенствование нравственных качеств.

Иногда люди обращаются к цитатам из Корана и вырывают их из контекста, стараясь доказать, что в нём содержатся призывы к насилию. Но надо понимать, что Коран — это древняя книга. Там много описаний событий, которые произошли в VII веке нашей эры и не имеют отношения к настоящему времени. Коран нельзя понимать буквально, следует читать толкование. Убийство невинного человека — один из тяжких грехов в исламе. Выходит, что террористы даже не знают свою религию.

Пока у меня не было неприятных моментов при общении с людьми. Хотя платок на моей голове всегда привлекает внимание. И когда происходят теракты, то, конечно, всё внимание к головному убору. В ту субботу, когда произошли теракты в Париже, одной мусульманке в Петрозаводске в спину сказали: «Из-за таких, как вы, происходят взрывы». Страх прохожих, конечно, я могу понять. Но мне иногда жаль, что я не могу на лбу у себя написать, что я хорошая и желаю всем мира!

Я стараюсь показывать людям доброжелательность. Готова идти на контакт, объяснять, зачем я ношу платок. Платок – для Бога. Христианки надевают его, когда идут в церковь. Некоторые женщины носят платок просто на улице. Мусульманки должны надевать его везде, кроме дома. Но повеление Бога не мешает нам оставаться активными, учиться, работать, взаимодействовать с окружающими.

В Петрозаводске есть активные мусульманки, которые участвуют в жизни города, помогают ему и всеми своими поступками стараются разрушать сложившиеся стереотипы. Но то доверие, которое мы строим годами, бандиты разрушают за один вечер.

Сейчас во Франции, да и в других странах остаётся напряжение. Не дай Бог, подобное начнётся и в России. Хватило нам уже погибших соотечественников над Синаем. Я считаю, для того чтобы победить эту войну, нам всем надо быть вместе, — говорит Дина.



2 комментариев


  1. (10.12.2015 16:37) #
    -1

    В ту субботу, когда произошли теракты в Париже, одной мусульманке в Петрозаводске в спину сказали: «Из-за таких, как вы, происходят взрывы»---однако ее не убили, как обычно мусульмане поступают с иноверцами. Все эти сказки о "мирном" исламе-это аль-такийа (ложь во имя ислама) для иноверцев когда мусульмане слабее. При наличии силы мусульмане начинают убивать-так было в чечне, косово, средней азии, так происходит абсолютно во всех странах где мусульмане составляют большинство.

    • (10.12.2015 22:34) #
      -1

      Я вот думаю, неужели Вас везде и во всех странах мира мусульмане всё время убивали и унижали?. И тут же отвечаю: нет, поскольку первое невозможно фактически, так как Вы ещё что-то там сумбурное продолжаете шептать, а второе невозможно даже теоретически, т.к. ислам этого не допускает.