Лидер «Братьев-мусульман» стал президентом Франции. Скандальный роман Мишеля Уэльбека

Выход нового романа классика французской литературы Мишеля Уэльбека (на фото) «Покорность» на языке оригинала совпал с расстрелом редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Публикация книги на русском языке совпала с серией терактов в Париже. На днях роман будет выпущен российским издательством Corpus. В «Покорности» речь идет о недалеком будущем.

На дворе начало 2020-х, президентом Франции стал представитель исламской партии. Причем он становится президентом, победив на выборах свою соперницу – лидера французских националистов Марин Ле Пен.

Выдуманный мусульманский политик Мохамед Бен Аббес, возглавляющий в романе местную умеренную политическую партию «Братья-мусульмане», став президентом Франции начинает постепенную исламизацию страны.

«А дальше начинается все самое интересное: падает преступность, исчезает безработица. При этом женщинам запрещено работать, а также появляться на улице в юбках и с непокрытой головой», - пишет о романе ресурс Сноб.

«Узаконивается полигамия. Сорбонна становится исламским университетом. Франция выступает с новой геополитической инициативой — превратить Европу в Мусульманские средиземноморские штаты. Страна стремительно движется к шариату

Каждому французу, чтобы сохранить свою работу и место в обществе требуется только одно — принять ислам. Оттого европейские мужчины спешно становятся мусульманами и заводят несколько жен…», - пишут о романе обозреватели.

Возмущенные мусульманские организации обвиняют Уэльбека в оскорблении религиозной общности и разжигании расовой ненависти. Провокационно, по их мнению уже самое название последнего романа «Покорность».

Поскольку “покорность” – именно так переводится с арабского слово “ислам”. Обвинения в разжигании религиозной ненависти Уэльбек опровергает и говорит, что его книга направлена не против мусульман.

А, якобы, против радикальных проявлений ислама. Но при этом, писатель, за которым закрепилась слава скандалиста французской литературы, не раз высказывался об исламе довольно резко.

Мишель Уэльбек – это французский прозаик и поэт, один из самых знаменитых писателей планеты. Лауреат Приза Ноября за роман "Элементарные частицы" (1998) и Гонкуровской премии за роман "Карта и территория" (2010).

Каждая книга Мишеля Уэльбека — бестселлер. После нашумевших "Элементарных частиц" писатель выпустил романы "Платформа", "Лансароте", "Расширение пространства борьбы", "Возможность острова", многочисленные эссе и сборники стихов.

Так, Уэльбек известен также своим критическим отношением к исламу. В 2001 году он сказал, что «ислам — глупая и опасная религия». В принципе Уэльбек отрицает любой монотеизм.

Но при этом писатель Библию считает прекрасной книгой в связи с тем, что «евреи обладают громадным литературным талантом», а Коран, по его мнению, вызывает у читающего его депрессию.

После обнародования этого интервью четыре мусульманские организации, среди которых была Французская лига прав человека, подали на Уэльбека в суд, обвинив его в «исламофобии» и разжигании расовой ненависти.

В суде французский писатель сделал следующее заявление: «Я никогда не демонстрировал ни малейшего презрения по отношению к мусульманам, но испытываю ровно такое же презрение к исламу, которое всегда испытывал».

В интервью журналу «Lire» Уэльбек говорил о том, что «множество исламских мужчин живут во всеобъемлющем лицемерии». «Предельно строгие и сдержанные у себя на родине, они становятся сексуально распущенными более любых европейцев, оказавшись за границами своих общин».

Сам Уэльбек не склонен преувеличивать значение собственной книги, выход которой трагически совпал с расстрелом редакции Charlie Hebdo: «Я не согласен, что это провокация с моей стороны, ведь я не говорю о вещах абсолютно неправдоподобных».

«Я просто уплотняю ту эволюцию, которая кажется мне возможной. На моей памяти не было случая, чтобы роман изменял ход истории. Историю меняют другие вещи — статьи, манифесты Коммунистической партии, но не романы», - пишет он.



1 комментариев


  1. (16.11.2015 20:32) #
    0

    Коран вгоняет в депрессию, а Библия значит нет? сомневаюсь, что этот пейсатель Библию читал, а как же книга Экклессиаста? просто не хочет подрывать устои своих читателей.