Сына короля Саудовской Аравии заподозрили в срыве переговоров в Дохе

Любимый сын короля Саудовской Аравии принц Мухаммед бин Салман сыграл решающую роль в провале переговоров в Дохе о заморозке цен на нефть. Об этом пишет The Financial Times. Издание отмечает, что принц, который даже не присутствовал в катарской столице, рано утром 17 апреля позвонил делегатам от своей страны и велел им возвращаться домой.

Хотя делегация все же осталась на месте, но министр нефти Али аль-Наими оказался без полномочий для принятия решений.

При этом еще утром 17 апреля участники саммита были уверены в том, что саудовцы готовы заключить сделку. Проект соглашения был подготовлен именно технократами из арабского королевства.

Принц Мухаммед является одним из самых влиятельных политиков среди саудовских лиц королевской крови. Его позиции усилились после восхождения в 2015 году на трон его отца, короля Салмана. Принц возглавляет одновременно министерство обороны и экономический совет, руководит действиями армии в ходе войны в Йемене и составляет планы по строительству постнефтяной экономики в стране.

Как отмечает газета, благодаря действиям принца нефтяная политика Саудовской Аравии стала в значительно большей степени зависеть от геополитических реалий, в особенности конкуренции с Ираном, и в меньшей — непосредственно от цен на нефть.

По итогам встречи в Дохе не удалось достичь соглашения по заморозке добычи нефти. Следующие переговоры ожидаются в июне.

На встречу решил не направлять своих представителей Иран. По заявлению министра нефти Исламской Республики Бижана Намдара Зангане, страна не намерена подписывать план по заморозке добычи, поэтому ее «участие в этой встрече не является обязательным.



1 комментариев


  1. (24.04.2016 00:23) #
    1

    Королевство Саудовской Аравии (КСА) в значительной степени сама способствовала резкому падению цен на нефть. Говаривали, что она согласилась на это в обмен на сохранение жесткой политики США в отношении Ирана. На самом деле имел место прямой шантаж со стороны США, который, собственно говоря, недавно и был озвучен мировыми СМИ. Проще говоря, "америкосы" пригрозили "заровнять" КСА подобно уже известным нам государствам под предлогом того, что в КСА готовились и получали финансовую помощь террористы, совершившие теракты 2001 года. Понятно, что это - чушь полная, но подогнать на этой лжи "общественное мнение" под новую бойню - "как два пальца об асфальт".

    Судя по реакции КСА, не все действия США реализуются в рамках предварительной договоренности. В печати появились, якобы высказанные официальными лицами КСА, заявления с угрозой произвести быструю распродажу долговых обязательств США в размере 800 миллиардов долларов по демпинговым ценам. Что по их злокозненному мнению должно якобы обрушить всю мировую финансовую систему. Все это звучит также смешно, как и то, что КСА якобы нарочно обрушила цены на нефть, желая вышвырнуть из рынка производителей сланцевой нефти та территории США и Канады. Время расставляет все по своим местам, теперь мы более отчетливо видим, кто же на самом деле выигрывает от резкого обвала цен. Например, в частности, кто по бросовым ценам скупает по всему миру акции ведущих производителей углеводородов. Как продажные или в силу каких-то причин зависимые от "мирового правительства" "лидеры", способствуют преступной распродажи нефтяных и иных активов своих стран. Обвал цен, как оказалось, - долговременная игра на понижение, в результате которой должны существенно поменяться имена держателей акций.

    На самом деле нет никакого рынка углеводородов, есть цена, как инструмент влияния, управления, перераспределения в руках негодяев из "мирового правительства". Считать иначе - непростительная наивность.