В Центре "Э" извинились перед мусульманами

В Центре по противодействию экстремизму УВД по ЮВАО в г. Москвы извинились за оскорбления мусульманок при задержании.

Напомним, 10 ноября в Москве было задержано 13 мусульманок, работающих в торговом центре «Дубровка». Сотрудники правоохранительных органов мотивировали свои действия «профилактикой отъезда граждан из России в Сирию». В ходе задержания полицейские оскорбляли и унижали девушек, пользуясь служебным положением. Мусульманки были отпущены к вечеру того же дня.

Адвокат задержанных Микаил Костоев сообщил на своей странице в Фейсбуке, что у него состоялась встреча с начальником Центра по противодействию экстремизму. В ходе разговора руководитель подразделения «в присутствии своих подчиненных принес «официальные извинения перед мусульманами» за мерзкие высказывания сотрудника полиции».

Кроме этого он обязался дважды в день на построениях инструктировать подразделение о конфессиональных особенностях граждан, проживающих на территории России, а также обещал лично обсудить сложившуюся ситуацию с начальником отделения полиции, сотрудники которого были замешаны в этом деле.



8 комментариев


  1. (21.11.2016 19:36) #
    0

    Пусть извиняются за словесный понос своих сотрудников. Родители недодали воспитания, так начальники этих дураков пусть за них отдуваются.

  2. (21.11.2016 19:58) #
    0

    "обещал лично обсудить сложившуюся ситуацию с начальником отделения полиции, сотрудники которого были замешаны в этом деле"

    А толку-то?!
    Моё мнение такое. За оскорбления (читай нарушение не только закона, но даже моральных норм поведения полицейского) начальника отдела полиции следовало бы гнать в шею (как минимум). Вместе со своими сподручными. А раз за них пытался отдуться перед адвокатом начальнику центра "Э" УВД ЮВАО, значит он и заказывал задержание, а поэтому и его туда же.

    • (22.11.2016 11:26) #
      0

      Ассаламу Алейкум, брат 100! Согласен с тобой, Но не просто гнать, а отдавать таких под суд. Почему это оскорбление полицейских преследуется по закону, а оскорбление полицейскими - недоразумением? И это касается не только мусульман, а в случае с сестрами вообще их надо привлечь за разжигание межрелигиозной розни и насаждении ненависти.

      • (22.11.2016 13:32) #
        0

        Ва алейкум ассалам, ва рахматуллах, брат!

        "Во время задержания и нахождения в УВД были нарушены основные конституционные права задержанных. Более того, в действиях сотрудников полиции имеются признаки ряда преступлений, а именно, предусмотренные ст. ст. 130, 148, 282, 286 УК РФ», - пишет Костоев"

        http://ansar.ru/rfsng/v-moskve-zaderzhali-13-musulmanok

        Адвокат авторитетно подтверждает твою правоту, брат. И он уже обратился, как он пишет, в надзорные органы.
        Допустим, что никому не удалось записать оскорбления и угрозы. Хотя бы факт принудительного доставления в полицию уже есть. Носители погонов мотивировали это «профилактикой отъезда граждан из России в Сирию». Но уезжать из России, в том числе и в Сирию, никому не запрещено и запретить это не сможет никто. Просто нет закона, позволяющего ограничить гарантированную Конституцией России свободу передвижений в зависимости от воли полицейского.
        В любом случае, из каких-бы соображений ни было проведено доставление, оно является незаконным, ибо закон о полиции сформулировал исчерпывающий перечень оснований для доставления.
        Так, пункт 13 части 1 статьи 13 этого закона гласит:
        Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
        13) доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях:
        А) решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте);
        Б) установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что: 1) он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, 2) либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, 3) либо как пропавший без вести; В) защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, 1) если он не способен позаботиться о себе 2) либо если опасности невозможно избежать иным способом, 3) а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом, - с составлением протокола в порядке, установленном частями 14 и 15 статьи 14 настоящего Федерального закона.
        Я прочитал пост адвоката Микаила Костоева (он наш брат, альхамдулиллях!) на Фейсбуке. Он добился ответа о том, что задержания мусульманок не было. Ладно. В этом случае сам факт доставления никакому сомнению не подвергается. И очевидно, что есть надобность поработать над вопросами:
        1. Если было доставление, то цель профилактики отъезда в Сирию под законное основание никак не катит. Ибо такая цель в качестве основания законом не предусмотрена.
        2. Никто и нигде ничего не сообщает о том, что составлялись протоколы доставления в отношении каждой доставленной сестры. Можно предположить, что они вовсе и не составлялись. Потому что в ином случае подобной грубости, как: «Говорите адреса вашего проживания, иначе мы наведаемся к вам домой как к трем другим» не должно было быть. Так как в протоколах отражаются все данные о доставленных (ф.и.о., время рождения, места регистрации, проживания, работы, семейное положение, образование и пр.).

        Таким образом, из той информации, которая доступна в сети, уже можно заключить, что доставление сестёр было проведено с очевидными нарушениями норм закона о полиции.
        При этом были нарушены конституционные права доставленных. Какие? Вот какие (из Конституции России):
        1. Право на свободу и личную неприкосновенность - статья 22;
        2. Право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства - статья 27;
        3. Свобода совести, взглядов и убеждений (в т.ч. религиозных), гарантированная в статье 28 и запрет на принуждение к выражению своих мнений и убеждений, закреплённый в статье 29.
        4. Свобода экономической деятельности (это для торгового центра, где работали сестры. Доставлением работников центра эта свобода нарушена) - статья 8;
        5. Свобода труда (для доставленных сестёр) - ст. 37.
        Надо полагать, что раз сёстры пробыли в неволе несколько часов, нарушенные права перечислены в Конституции, то нарушение этих прав следует признать существенным.
        Адвокат пишет о том, что обратился в надзорные органы (надо понимать в Следственный комитет и прокуратуру). Доказывать превышение полицейскими своих полномочий (должны быть действия, явно не входящие в круг полномочий) или злоупотребление ими (должен быть корыстный или иной личный мотив злоупотребления) будет довольно затруднительно, но возможно. Но если даже это не удастся, то обратиться в суд с иском о признании действий полиции незаконными, обязании её устранить допущенные нарушения, а также о взыскании материального и морального ущерба можно, нужно и это сулит успех и для каждой доставленной сестры, и для общины, инша Аллах. Не обязательно выиграть какие-то серьёзные многотысячные суммы (хотя и это не помешает :-)), главное выиграть процесс и признать незаконным доставление. Почему-то никто этого до сих пор не сделал ни из братьев, ни из сестёр. Надо полагать, что и адвокаты в этом плане недостаточно убеждают своих доверителей. В противном случае были бы победы и полицейского беспредела и вакханалии было бы меньше.

        • (23.11.2016 07:10) #
          0

          И еще один аспект, брат - что это за "профилактика"? Оскорблять, издеваться? Это профилактика? Скорее наоборот. А вот теперь смотрите, суннитов любыми способами хотят застваить отказаться от своих убеждений, и в то же время государство благоволит шиитам, суфистам. Для чего это делается? Ответ напрашивается сам собой - что бы расколоть Умму, привнести в Ислам чуждое и увести мусульман от истины.
          Государство нам все время говорит, что работают сотни западных организаций в России для того, что бы устроить здесь майдан... Разве? Разве эти организации вводят новые налоги, понижают з/платы и пенсии, повышают плату за жку, творят беспредел в участках полиции? У меня такое чувство, что само государство подталкивает народ на майдан.

          • (23.11.2016 08:35) #
            0

            "...суннитов любыми способами хотят застваить отказаться от своих убеждений, и в то же время государство благоволит шиитам, суфистам..."

            Тут кое-что "похлеще" пресловутой "грозненской фетвы" в головах творится, - если там объявляли суннитами только суфистов, то тут, наоборот, суфисты признаются несуннитами, как и шииты! (И, видимо, их нужно убивать так же, как и шиитов?)

          • (23.11.2016 12:56) #
            0

            В данном случае это обычный полицейский произвол, обусловленный пассивностью мусульман, безнаказанностью полицейских, наплевательским отношением ко всему и вся со стороны депутатов разного уровня, прокуроров и судей. А также тем, что основная часть общества либо положительно воспринимает такие факты, либо также предпочитает сторониться от них.
            Я думаю, что благоволение суфиям и шиитам, потому что власти в данное время это выгодно. Это благоволение тоже является довольно относительным. Если завтра сойдутся экономические интересы России и, скажем, Саудовской Аравии, то не удивлюсь, если связи с Ираном пойдут на убыль.
            Очень наглядна ситуация с Турцией и Китаем. Отношения с ними (нефтегазовые договоры) резко были активизированы на фоне дефицита западных инвестиций и кредитов. Чего добились? Увеличения поставок газа через северное направление. И всё. Потому что Китай и Турция проявили умеренность в сближении с Россией, так как у них свои интересы, и они ими не намерены разбрасываться.
            Иран делает то же самое, что и другие (то есть развивают свои интересы). И он нужен России, чтобы не остаться одной против Запада в Сирии, которой видимо отведена роль постоянно тлеющего угля. Всё остальное (демонстрации фильмов, раскручивание разных проектов в Дагестане и других регионах России) это, полагаю, второстепенное, у которого большого будущего нет как минимум в ближайшей перспективе. Это видно хотя бы из того, что за последние годы "сближения" не делается попыток возобновления переговоров по Каспию. А ведь Каспий до сих пор остаётся фактически ничейным, бесхозным. Её богатства все уничтожают и никто не возобновляет. Докатились до того, что своей чёрной игры просто нет, и её завозят из Израиля, Субхан Аллах!
            Московский форум по сближению мазхабов, где участвовали шииты, привёл к тому, что шииты обозначились в религиозной сфере России. Но не более того. Потому что у них нет тут достаточной основы. Я сомневаюсь, что она вообще может быть. Потому что никто большой заинтересованности в дальнейшем сближении с Ираном, прежде всего в экономической сфере, не проявляет.
            Поэтому я считаю, что "шиитизация" российских мусульман вовсе не стоит задачей.
            Другое дело суфийские тарикаты. Я неоднократно утверждал, что действующая российская власть суть отражение российского общества. Последнее привыкло кушать и пить, а больше ни о чём особо не задумываться. В принципе, как и многие другие общества. Ну вот спокойно с тарикатистами и всё. Больше ничего не надо. Пока они не идут во власть и не пытаются диктовать своё. Дагестанские попробовали было чуть поднять голову и заявить некоторые претензии о себе, так ведь приногтили. Магомедрасул Саадуев, который заявил о намерении пойти в депутаты регионального собрания, низведён с первого заммуфтия до имама "тьмутаракани". Могу предположить, что и одобрение муфтием иранского фильма является следствием давления со стороны местной власти, которая из кожи вон лезет, чтобы получить иранские инвестиции (ибо российские имеют свойство бесследно растворяться :-)), хотя и не очень успешно. А сейчас уже некоторые суфийские имамы жалуются на то, что их тоже на профилактический учёт принимают. У нас уже редко кто, кроме старца-муфтия, оперирует словами типа "ваххабиты", "салафиты" и т.д. Эти же имамы ходят по тюрьмам, школам и другим учреждениям и говорят, что террор и радикализм плохо, но их теперь также начали слегка "прессовать". Я думаю, что сходная картина по всей России.
            За исключением Чечни. Там всё своё, особое. Отказ участников грозненской конференции от фетвы ещё раз показал это. Но я не думаю, что Салах Межиев или его более молодые последователи будут вечно пребывать в плену своих предрассудков. Хотя чеченский муфтият заявил, что фетва была одобрена администрацией Путина, я в подобную ерунду не верю. По крайней мере, никто из его администрации это не подтвердил. Какой-то разговор между руководством Чечни и администрацией Путина, возможно, и имел место, но согласись, что эти разговоры уже никто серьёзными не считает.
            Суммируя сказанное, могу сказать твёрдо, что для власти ни ислам, ни его отдельные направления, не являются самоцелями. Главное для неё, как мне представляется, не допустить ислам и его авторитетных носителей к власти.
            Борьба власти с западными организациями также ведётся именно в этих целях. То есть, чтобы минимизировать их влияние на власть.
            Насчёт майдана. Не разделяю твоё мнение. После Украины и Сирии, я не думаю, что люди, предержащие власть, вообще склонны кого-то подталкивать. Это им же невыгодно. Потому что создаётся опасность потери власти и нажитых состояний. Чтобы этого не было, запускаются все маховики идеологической машины, иногда подкрепляемые мелкими плюшками в виде ничтожных денежных компенсаций пенсионерам и прочие, раздувается госаппарат чиновников, а также обеспечивается более или менее сносный уровень их жизни.

  3. (22.11.2016 22:55) #
    0

    /начальника отдела полиции следовало бы гнать в шею (как минимум)./
    А кого возмут на работу? В России же вечный дефицит тех, кто может работать, тем более с людьми.