Проблему "тайного никаха" обсудили в Москве

В России планируют создать единую базу регистрации никахов - бракосочетаний по исламским нормам. Данный вопрос был поднят на расширенном заседании Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР).

"С сожалением приходится констатировать, что в России существует проблема "тайного никаха". Бывает так, что девушка, придерживающаяся канонов мусульманской религии, становится второй, а то и третьей женой, а потом ставит перед фактом о бракосочетании двух первых жен своего мужа. Это, естественно, нередко вызывает конфликты", - пояснил муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов.

По его словам, подобные скрытые браки лишь частично учитывают исламские нормы. Зачастую церемония бракосочетания проходит с участием сторонних свидетелей и без оповещения родных. Таким образом, обряд намеренно скрывается.

"Люди, женившиеся по мусульманским законам, должны поставить в известность родителей, родственников, близких, друзей, чтобы для последних это не стало неприятным сюрпризом", - считает богослов, подчеркивая, что вступающий в брак мужчина обязан известить других жен, если таковые у него есть.

По его словам, проблему подобных скрытых браков в России можно решить только одним способом - создать в стране единую базу данных бракосочетания по нормам шариата. "Мы будем работать в данном направлении и надеемся, что этот проект станет масштабным", - пояснил Аляутдинов.



0 комментариев