Мусульманские браки приравняли к регистрации в ЗАГСе

В Южно-Африканской Республике суд высокой инстанции вынес постановление об обязательности признания мусульманских браков законными в стране.

Судья Серадж Десаи счел, что никахи (мусульманские браки) должны признаваться законом ЮАР наравне с обычными регистрируемыми браками, чтобы в случае развода мусульманские женщины могли претендовать на раздел имущества и алименты.

В постановлении Десаи обязал президента страны, а также министерства юстиции и внутренних дел ввести соответствующую законодательную норму в течение 24 месяцев, сообщает iol.co.za.

Правозащитница Сихам Самаи назвала постановление суда победой для мусульманок, права которых теперь будут защищены законом так же, как это делается в мусульманских странах.

«Закон шариата очень четко регулирует вопросы материального содержания женщин, но проблема в том, что мусульманские духовные организации не могут обязать исполнять эти нормы», - пояснила Самаи.

«В Исламе женщины наделены правами, но проблема в том, что нет ведомства, которое следило бы за исполнением этих прав. В результате мусульманки не получают автоматического права на содержание от своих супругов», - говорит юрист-мусульманка Аиша Ройкер.



0 комментариев