Проповеди в мечетях Крыма посвятили сохранению родного языка

19 февраля в центральных мечетях Крыма пятничную проповедь посвятили Международному дню родного языка, который по итогам Генеральной конференции ЮНЕСКО ежегодно с 2000 года отмечается 21 февраля.

По решению Духовного управления мусульман Крыма, в ходе проповеди был актуализирован вопрос необходимости сохранения крымскотатарского языка как языка народа, составляющего более 90% от всей численности последователей Ислама в республике, сообщает qmdi.org.

В центральной мечети Симферополя Кебир-Джами проповедь провел заместитель муфтия Айдер Исмаилов. Он отметил, что Всевышний создал людей разными и непохожими друг на друга, чтобы они познавали друг друга, обогащали свою культуру. В основе культуры каждого народа находится язык, с исчезновением языка исчезает и его народ-носитель.

«Язык – это не только средство общения, но это также генетический код народа-носителя, в котором закодирована история, вероубеждения, культура, менталитет и наследие этого народа. С нарушением этого кода происходит мутация, с исчезновением – исчезает и сам народ. Аллах дал каждому народу его язык, как подарок, богатство, данное на хранение. Поэтому использовать и сохранять свой язык – это обязанность каждого народа», - пояснил заммуфтия Крыма.

Также Айдер Исмаилов обратил внимание прихожан на тот факт, что по велению Всевышнего пророки разъясняли нормы религии на языке народов, к которым они были посланы.

«Язык – это основа культуры, это колорит народа, нет языка, нет и народа. Разве мы вернулись в Крым, чтобы исчезнуть?! Конечно же, нет. Поэтому мы должны любить свой родной язык, знать его, использовать и обучать наших детей, это обязанность каждого мусульманина крымского татарина. Ислам – это платформа, которая объединяет нас на основе веры, нравственности и поклонения Всевышнему, согласно этим принципам религия делает нас всех братьями. При этом у каждого народа есть свой язык, обычаи, традиции, культура, которые даны Всевышним для этого народа, как отличительная особенность, как украшение, но ни как ни повод для гордыни или чувства превосходства над другими народами», - отметил Исмаилов.



0 комментариев