Север Таджикистана сотрясли массовые аресты имамов

До 20 имам-хатыбов мечетей арестованы на севере Таджикистана в Согдийской области. Среди задержанных — настоятели городов и районов, известны даже часть имен помещенных под арест. Однако ни в СМИ Таджикистана, ни в официальных комментариях МВД Таджикистана об этом событии ни слова.

О массовом задержании около двух десятков настоятелей мечетей сообщил портал Пайом, который ссылается на собственные источники на севере республики. Среди арестованных — Сулаймон Болтуев – имам-хатиб города Кайраккум (Ориёнкант), Максуд Урунов – имам-хатиб района Канибадам, Абдуджамил Юсупов – имам-хатиб Бободжон Гафуров.

Источники утверждают, что все задержанные — выпускники иностранных духовных заведений, большей части Пакистана и Саудовской Аравии. Их подозревают в членстве в движении «Ихвон-ул-муслимин», суд вынес постановлении об их двухмесячном предварительном аресте.

Между тем говорить, что данные имамы были оппозиционно настроены, за что и подверглись гонениям, не приходится. Большая их часть официально осуждала оппозиционную Партию исламского возрождения и даже более того — выступала против того, чтобы мусульмане вообще состояли в какой-либо политической или идеологической организации. Это как раз вызывает вопрос, как с такими убеждениями имамы могли состоять в «Ихвон-ул-муслимин».

«Ихвон-ул-муслимин» — это арабское название партии “Братья мусульмане”, которое официально признано запрещенным в Таджикистане и России. Запрет на членство в партии не был снят даже после того, как движение на некоторое время стала правящим в Египте. Однако после очередного переворота в 2013 году партию признали экстремистской в самом Египте, а на следующий год — и в Саудовской Аравии.

Между тем известный в Таджикистане адвокат Файзинисо Вохидова отмечает, что к ней едва ли не ежедневно обращаются родственники арестованных по всему Таджикистану людей. Схема наказания проста: сначала гражданина подвергают административному аресту на срок до 15 суток с санкции суда, за это время правоохранительные органы успевают сфабриковать уголовные дела против людей, “превратив в экстремистов, террористов, членов «Салафия» или других запрещенных партий или движений. Сейчас я воздержусь от называния их имен, однако могу сказать, что среди них есть даже имам мечети одного из городов Согдийской области”, — отмечает адвокат.

“Генеральный прокурор, председатель верховного суда не задаются вопросами, почему террористы, экстремисты и «салафиты» вначале подвергаются административному аресту, а уже после этого вдруг становятся преступниками? До каких пор будет продолжаться эта фальсификация дел и ломание судеб?.. Почему террорист при задержании не признается преступником, а лишь проявляет неподчинение сотрудникам органов, а затем, проведя несколько дней под административным арестом, лишь потом становится «террористом и экстремистом»? …я удивлена тем, что в Таджикистане террористы и экстремисты сначала совершают административные правонарушения и, находясь под административным арестом, попадая в обработку в отделе милиции, быстро превращаются в террористов. Да этих таджикских террористов надо записать во всемирную красную книгу!”

Ранее сообщалось о массовых арестах жителей Рогуна. Около трех десятков человек были арестованы менее чем в ста километрах от Душанбе на улицах, банях и мечетях. Всех их доставили в Душанбе, после чего родственники арестованных взяли отделение милиции в кольцо. МВД было вынуждено сообщить, что все задержанные подозреваются в салафизме якобы из-за манеры исполнения намаза. Массовая облава в городе проходила накануне визита Эмомали Рахмона. Позднее Лидер таджикской нации поблагодарил местных активистов из числа гражданского населения за бдительность в выявлении подозрительных лиц.



0 комментариев