Даже пророки будут завидовать тебе

Размышляя над положением людей, не перестаёшь удивляться тому, как искусно шайтан вводит нас в заблуждение. Он старательно ищет подход к каждому человеку с целью отдалить его от веры или хотя бы от добрых поступков. Одних он убеждает в том, что их душа чистая и что они не нуждаются в поклонении Аллаху и мольбах о прощении. Другие, наоборот, полагают, что они слишком грешны для того, чтобы рассчитывать на милость Всевышнего и спасение. Даже среди людей верующих немало тех, кто не рассчитывает попасть на высокие ступени в раю и поэтому не усердствует в добрых делах.

Разве не от этого предостерегает нас Аллах, когда говорит о происках шайтана? Разве Коран не призывает нас соревноваться в добрых делах? Разве посланник, мир ему и благословение Аллаха, не велит нам стремиться к вышним садам Фирдауса?

Послушай, что говорит наш Господь: «Возлюбившие друг друга ради Меня заслужили Мою любовь, и поддерживающие связь ради Меня заслужили Мою любовь, и искренне относящиеся друг к другу ради Меня заслужили Мою любовь, и навещающие друг друга ради Меня заслужили Мою любовь, и жертвующие [своим имуществом] друг для друга ради Меня заслужили Мою любовь. Возлюбившие друг друга ради Меня будут [восседать] на минбарах из света, и их положению будут завидовать пророки, правдивые и мученики» (Ахмад).

Отбрось же сомнения и гони отчаяние прочь. Найди свою тропу к Божьей милости и не сомневайся в Его обещании. Окружи себя праведными людьми и сделай их своими попутчиками, как приказал Всевышний: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (сура 9 «Покаяние», аят 119), то есть берите с них пример и сами подавайте им наилучший пример, полагайтесь на их поддержку и не отказывайте им в помощи. Будьте вместе в этой жизни, и вы вместе войдете в сады вечности.

Или ты полагаешь, что рядом с тобой нет тех, кто может стать попутчиком до Каусара? Ищи их среди тех, которые подолгу взывают к Аллаху по утрам и вечерам, надеясь на встречу с Ним. Ни торговля, ни развлечения не отвлекают их от добрых дел и поминания Господа. Их собрания отмечены благодатью, и распространяется она даже на тех, кто оказался там случайно.

Среди них есть простецы, и они не отличаются превосходным нравом, наилучшими манерами и глубокими знаниями. Но если тебе посчастливится найти среди них благородного друга, на которого можно положиться и ровняться, ты обретёшь одно из величайших благ на земле и, возможно, тебе позавидуют даже пророки и павшие мученики.

Передают со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Есть у Аллаха рабы, не пророки они и не мученики, но пророки и мученики будут завидовать их положению перед Аллахом». Люди спросили: «О посланник Аллаха, кто они?» Он сказал: «Это люди, которые полюбили друг друга ради Аллаха, и не связывает их ни родство, ни имущественные [дела], которыми они занимаются вместе. Клянусь Аллахом, поистине, на их лицах свет, и [восседают они на минбарах] из света. Они не боятся, когда боятся люди, и не печалятся, когда печалятся люди» (Абу Давуд).

Любить ради Аллаха умеет только тот, кто познал Аллаха и признал за Ним исключительное право на себя, кто знает, что угодно Аллаху, и спешит к этому, и знает, что Аллах ненавидит, и избегает этого. Для того чтобы любить ради Аллаха, нужно видеть в человеке качества, которые Аллах любит в нем, и общаться с ним ради них, а не ради родственных связей или деловых интересов. А иначе награда за дружбу и близость между людьми не будет такой большой.

Тот, кто любит ради Аллаха, напоминает своему другу об Аллахе, когда тот забывает, и подставляет плечо, когда тому нужна помощь, и не молчит, если его друг поступает неправильно. Рядом с таким другом не хочется совершать непристойности, и делать добро вместе с ним легче и приятнее. Как сказал наш пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, праведного товарища и плохого товарища можно сравнить с теми, кто разносит мускус и раздувает кузнечные меха. Тот, кто разносит мускус, либо угостит тебя, либо ты купишь у него что-нибудь, а раздувающий меха либо прожжет твою одежду, либо ты ощутишь исходящее от него зловоние» (аль-Бухари и Муслим).

Если у тебя есть такой друг, береги его. Не отзывайся о нём дурно за глаза, не завидуй тому, что делает его счастливым, и не заглядывайся на блага, которыми Аллах одарил его. Будь честен с ним и не предавай его доверия. Если ему плохо, не жди, когда он попросит о помощи, и не жалей своего времени и средств для того, чтобы поддержать его. Отдавая свой долг, не рассчитывай на благодарность, но требуй от него преданности и братской любви.

Встречаясь с ним, чаще говори об Аллахе и поддерживай его добрые начинания. Расставаясь с ним, молись за его благополучие и за благополучие его семьи. Научись радоваться его успехам так же, как ты научился сочувствовать его горестям, и будь искренним. Быть может, искренность спасёт вас от зноя в тот день, когда друзья, любившие друг друга ради Аллаха, укроются в тени Его трона.



комментариев