Достоинства ночной молитвы

Вот и месяц Рамадан приближается к завершению. Верующие люди вышли на «финишную прямую» благословенного месяца. Обычно когда спортсмены приближаются к финишу, они прилагают больше усилий и выкладываются полностью, чтобы занять достойное место. Верующие мусульмане тоже прикладывают больше усилий в последнюю декаду Рамадана. В эти дни они совершают больше поклонения, стараются совершать ночную молитвы в коллективе, читают Коран, чтобы достичь награды, обещанной с уст человека, который не говорил по своему пристрастию, это было лишь ниспосланным откровением, пророка Мухаммада:

«Пост и Коран будут заступаться за раба в Судный день перед Аллахом. Скажет пост: «О Аллах, я запретил ему похоть днем, дай же мне заступиться за него». Скажет Коран: «О Аллах, я запретил ему сон ночью, дай же мне заступиться за него». И они станут заступаться за него перед Аллахом».

Аллах Всевышний сотворив нас, создал все вокруг для нашего блага. Он создал животных и растения как пропитание для нас, он устороил пастбища питанием для животных. Он открыл нам день, для поиска пропитания, а ночь для отдохновения от тягот дня. Однако из рабов Аллаха есть такие, которые по пришествии ночи, когда темнота окутывает все вокруг и стихают звуки, когда расстилаются постели и любимые встречаются с любимыми, встают, выравнивая свои стопы. Они читают Его книгу, склоняются в поясных и земных поклонах, взывают к своему Господу и Он дарует им в сердца часть своего света.

Сегодня наш урок будет о достоинстве ночной молитвы «кыям аль Лейль» или Тахаджуд-намаз. Эта молитвы была обязательной нашему Пророку, а членам его общины осталось желательной.

В наше время смута заполнила землю, распространилось нечестие, и темень неверия покрыла многих людей. Исчезает благословение Аллаха, становиться меньше праведников, а людей Единобожия подвергают гонениям. Сердца верующих очерствели, слезы высохли и многие из них потеряли сладость поклонения Аллаху. Среди всего этого, я хотел бы указать на выход из состояния уныния, на способ пробуждения от сна беспечности. После утверждения Единобожия, конечно же, это ночная молитва.

Ночная молитва – это Божий завет, Пророческая сунна, особенность праведных предшественников, школа духовного воспитания, счастье для души, сила для тела, приближение к Господу и путь к Его раю. Ее цену и сладость знают лишь те, кто постоянен в ней, а лишенный ее – настоящий бедняк. Как будто эодин живет на одной планете, а тот на другой.

Давайте разберем некоторые пользы ночной молитвы:

1. Ночная молитва и восхваление Аллаха порождают в сердце раба довольство. Аллах сказал:

«Терпи то, что они говорят тебе, и восхваляй своего Господа перед восходом солнца и перед его закатом, и на протяжении ночи восхваляй Его, восхваляй его вначале и в конце дня, быть может, ты будешь доволен» (Сура Таха 130).

2. Ночная молитва после сна, причина для здравого понятия религии и наставления Аллаха. Сказал Всевышний:

«Поистине молитвы после пробуждения среди ночи, тяжелее, и яснее по изложению» (Сура Аль-Музаммиль 6).

3. Ночная молитва это обычай праведников еще задолго до ислама. Пророк сказал:

Выполняйте ночные молитвы, ведь, поистине, это обычай праведников до вас…

В предыдущих религиозных законах была ночная молитва. В ней приближались к Аллаху достойные мужи, и праведные женщины. И в наше время, если человек считает себя праведником, и желает, чтобы его считали праведным окружающие люди, но не молится по ночам, то он обманывает, во-первых себя, а во вторых других людей.

4. Ночная молитва выгоняет беспечность из сердца. Сказал посланник Аллаха:

Кто выстаивал ночную молитву, прочитав в ней 10 аятов, не будет записан из беспечных, кто выстаивал ночную молитву, прочитав в ней 100 аятов, будет записан из покорных, а кто выстаивал ночную молитву, прочитав в ней 1000 аятов, будет записан из приобретших богатство (мукантырин). В одном кынтаре 1200 укий, а одна укия лучше, чем все, что есть между небом и землей.

Сказал Яхья ибн Магин:

Лечение сердца в пяти вещах. В чтении Корана с размышлениями, пустом желудке, ночной молитве, мольбе во время сухура и общении с праведниками.

5. Ночная молитва приближает к Аллаху, запрещает совершать грехи, искупляет ослушания и отдаляет болезнь от тела.

Пророк сказал:

Совершайте ночную молитву, ведь это обычай праведников до вас, приближение к вашему Господу, искупление грехов, запрещение ослушаний и то, что отгоняет болезни от тела.

Сподвижники Пророка и их последователи совершали ночные молитвы, и они отличались не только сильной верой, но и крепким здоровьем. Порой, читая книги по истории, мы удивляемся их силе и смелости. В наше же время ослаб Иман, ослабла решительность и здоровье. У каждого есть свои болезни: аллергия, аритмия, ревматизм, гастрит, язва, сахар, соль… Все мы больные, все мы немощные. В ночной молитве лечение болезням, даже люди далекие от ислама утверждают, что ночное бдение полезно. Профессор английского университета Лафборо, сотрудник Центра исследования сна Джим Хорн говорит:

«Восьмичасовой сон вызывает у человека ощущение усталости, а короткий, от 4 до 15 минут, сон днем сопоставим с лишним часом сна ночью. Современное представление, согласно которому просыпаться среди ночи плохо, может оказывать деструктивное воздействие на качество сна. Например, мы просыпаемся в 3 часа ночи и лежим, нервничаем, что не спится, тогда как можно было бы встать, и занять свой ум чем-то отвлекающим, но вместе с тем расслабляющим. Порешать головоломку, почитать книгу до тех пор, пока тело не подскажет нам, что мы снова готовы ко сну».

Это слова человека, ученого, не мусульманина. А разве не это является Пророческой сунной, дневной сон «кайлюля» и ночное бдение «тахаджуд». Аллах знает, в чем нам благо, и предписывает нам обряды, которые приведут к благу в этой жизни и будущей. Сказал Господь Великого Трона:

«О закутавшийся, простаивай ночь, без малого, половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того, и читай Коран соразмеренным чтением»(Сура Аль-Музаммиль 1-4).

6. Ночная молитва – почет для верующего.

Пророк Мухаммад сказал:

Ко мне пришел Джибриль и сказал: «О Мухаммад, живи сколько хочешь, но все равно ты умрешь, люби кого хочешь, но все равно ты с ним расстанешься, делай что хочешь, но тебе все равно за это воздастся, и знай, что почет мусульманина – ночная молитва, а его величие –самодостаточность, отсутствие нужды в людях.

7. Ночная молитва поднимает настроение днем.

Передается в достоверном хадисе Пророка:

Шайтан завязывает на затылке каждого из вас по 3 узелка, бьет по ним всю ночь и говорит: «Ночь твоя длинная, спи же». Если человек просыпается и поминает Аллаха, развязывается узелок, если он совершает омовение, развязывается другой, а если совершает молитву, развязывается третий, и он встречает утро бодрым и в хорошем расположении духа. В противном же случае он встречает утро в дурном расположении духа, ленивым.

8. Совершающие ночную молитву находятся наедине с Милостивым, и он облекает их из своего света.

Сказал Аллах:

«Лица в тот день сияющие. Смеющиеся и радующиеся» (Сура Абаса 38-39).

Сказал Ибн Аббас в толковании этих аятов: «Сияющие от ночных стояний».

Сказал Хасан Аль-Басри:

Почему молящиеся ночью прекраснее других своими лицами? Потому, что они уединялись с Милостивым, и Он облек их из своего света.

Сказал Саид ибн Аль-Мусайиб:

Когда верующий молится ночами, Аллах дарует ему свет в лице, и его начинают любить другие мусульмане. Если такого человека увидит тот, кто его даже не знает, скажет: «Поистине, я люблю этого человека».

Передается в книгах описания наших праведных предшественников, что их женщины использовали ночные молитвы для улучшения красоты лица, это то, о чем современная косметология даже и не догадывается. Конечно же, молитва должна совершаться только ради Аллаха, а красота лица одно из благих последствий.

9. Ночное бдение причина ответа на мольбу и принятия молитвы Аллахом.

Пророк сказал:

Кто, проснувшись ночью, будучи разбуженным, скажет: «Нет бога кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища, Ему власть, и Ему хвала, и Он над всякой вещью Мощен, Хвала Аллаху, Пресвят Аллах, Нет божества кроме Аллаха, Аллах велик, Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха» потом скажет: О Аллах прости меня, или попросит что-то у Аллаха, ему будет дарован ответ. А если он совершит молитву, она будет принята. (Аль-Бухари).

10. Ночная молитва приводит к Милости Аллаха.

Сказал Творец:

«А тот, кто покорен на протяжении ночи в земных поклонах и стоянии, опасается будущей жизни и желает милости своего Господа» (Сура Аз-Зумар 9).

Сказал посланник Аллаха:

Аллах помилует того мужчину, который встает ночью, совершает молитву и будет свою жену, а если она отказывается, брызгает в ее лицо водой. И Аллах помилует ту женщину, которая встает ночью, совершает молитву и будет своего мужа, а если он отказывается, она брызгает в его лицо водой.

11. Совершающих ночные молитвы любит Аллах, смеется им, радуется и хвалиться перед Своими ангелами.

Передается в хадисе от Абу Дарды, что Пророк сказал:

Троих любит Аллах, смеется и радуется им: Тот, чье войско потерпело поражение, а он остался сражаться позади их, или он погибнет, или Аллах дарует ему победу и избавит. Говорит Аллах: Смотрите на моего раба, как он терпит ради меня своей душой. Также тот, у кого красивая жена, мягкая постель, а он встает и молится ночью. Говорит Аллах: Он оставляет свою страсть и поминает меня, а если он захотел бы, то лег спать. Также тот, который находится в путешествии и с ним спутники. Они двигались весь день, потом легли спать, а он встает и молится во время сухура, и так он поступает и в радости, и в горе.

Также передается в другом хадисе Пророка:

Если Аллах смеется, радуясь тому, что делает раб в этой жизни, то у него не будет расчета.

12. Ночное стояние облегчает стояние перед Аллахом в Судный день.

Сказал Ибн Аббас:

Кто желает, чтобы ему было облегчено долгое стояние в Судный день, пусть Аллах увидит его в темноте ночи стоящим и склоняющимся в земных поклонах, опасаясь загробной жизни.

13. Ночное стояние спасает от адского пламени.

Передается от Абдуллы ибн Умара:

При жизни Пророка, если кому-то снился сон, он рассказывал его Пророку. Я очень захотел, чтобы и мне приснился сон, чтобы я рассказал его Посланнику Аллаха. Я был молодым неженатым парнем и спал в мечети, и однажды мне приснился сон. Я увидел в нем, что два ангела взяли меня и повели к адскому пламени, я увидел его скрученным как колодец, и у него было два рога. Я увидел в огне людей, некоторых из которых я знал. Я начал говорить: Я прибегаю к Аллаху от огня! Тут меня встретил другой ангел, и сказал, не бойся. Потом я рассказал этот сон Хафсе, а Хафса рассказала его посланнику Аллаха и он сказал: «Абдулла хороший мужчина, если бы он еще молился ночами». После этого Абдулла спал ночью лишь немного.

14. Ночная молитва это обычай людей рая, и обеспечивает жилье в райских комнатах.

Пророк сказал:

Поистине, в раю есть комнаты, внутри которых видно то, что снаружи, а снаружи видно то, что внутри. Аллах приготовил их тем, кто кормил своей едой, распространял приветствия, и молился ночами.

15. Ночная молитва - махр для райских гурий.

Передается от Ауна ибн Абу Шаддада, одного из табиинов:

Один человек оживлял ночь молитвой, а потом перестал. Во сне к нему обратился голос, сказав: «О, такой то, ты отправлялся на свою помолвку, но что тебя остановило?» Тот спросил: «Как это?» Голос сказал: «Ты молился ночами, а разве ты не знал, что когда верующий встает на тахаджуд, ангелы говорят: «Вот жених пришел на помолвку».

16. Ночная молитва дарует победу над врагами.

Когда византийцы потерпели поражение от мусульман, Ираклий спросил у своего войска: «Почему вы проиграли?» Один из старейшин ответил: «Потому, что они ночами молятся, а днем постятся».

Сказали полководцы крестоносцев: «Поистине у Аль-Касима ибн Аль-Касима, есть какой-то секрет с Аллахом. Он побеждает нас не по причине большого войска, однако по причине мольбы и ночной молитвы. Он молится ночью, поднимает руки к Аллаху в мольбе - Аллах ему отвечает, и он нас побеждает.

В ночной молитве много пользы и достоинств, что их не сосчитать. Ночами молился Пророк, также поступали сподвижники, табиины и их последователи.

Сказал Ибн Аль-Джаузи:

Знай, что наши предшественники по отношении к ночной молитве были в 7 степенях.

1. Выстаивали всю ночь в молитве.
2. Выстаивали половину ночи.
3. Выстаивали треть ночи.
4. Выстаивали пятую или шестую часть ночи.
5. Не делили ночь, а молились, пока их не тянуло ко сну, а потом молились еще и после сна.
6. Молились ночами 2 или 4 ракаата.
7. Читали молитвы между магрибом и иша, а потом вставали на молитву во время сухура.

Что может помочь выстаивать ночную молитву.

1. Меньше есть и пить.

Сказал Вахб ибн Аль-Мунаббих:

Из сынов Адама нет никого любимей для шайтана, чем обжора и соня. Кто много ест, тот много пьет, много спит, и много теряет в Судный день.

Сказал поэт:

О слуга своего тела, сколько ты утруждаешься ради него

Ты ищешь успеха в том, в чем есть лишь убыток

Примись за свою душу, и собирай ее достоинства

Ведь ты человек не телом, а душою

2. Стараться не изнуряться днем делами, в которых нет пользы.

Конечно, если человек вынужден и работает на трудной работе, это другое дело.

3. Воспользоваться дневным сном «кайлюля».

Сказал Хасан Аль-Басри увидев людей, которые шумели и кричали на базаре: «А разве они не спят днем?» Ответили: «Нет». Сказал Хасан: «Я считаю, что их ночи проходят в грехах».

4. Грехи, совершенные днем, могут лишить тахаджуда ночью.

Стояние перед Аллахом это степень, которую нужно заработать.

Однажды к Хасану Аль-Басри пришел человек и сказал: О Имам, я с ночи готовлю воду для омовения, намереваюсь встать ночью, но просыпаю. Хасан ответил: «Ты скован, удерживают тебя твои грехи».

5. Чистота сердца, отсутствие презрения к мусульманам, отстранение от нововведений и излишков этого мира.

Сказал Ас-Саури:

«Я на пять месяцев был лишен ночной молитвы за один грех». Спросили: «Что за грех?» Ответил: «Я увидел мусульманина плачушего от страха перед Аллахом, и подумал про себя, что он совершает показуху».

Спросили у Хасана Аль-Басри: «Почему мы не можем молиться ночами?» Ответил: «Ваши грехи сковали вас. Поистине, цари приближают к общению наедине лишь тех, кто правдив в своей любви и делах, а тех, кто противится, они отдаляют».

6. Страх в сердце и короткие надежды на эту жизнь.

7. Познание достоинств ночной молитвы.

8. Дозволенная еда «халял».

Сказал Сахль ибн Абдулла Ат-Тустури:

Кто питается дозволенным, будет подчиняться Аллаху, хочет он этого или нет.

9. Не выбирать слишком мягкую постель.

10. Вспоминать отношение наших праведных предков к ночной молитве.

11. Самое почетное из всех - это любовь к Аллаху, сильная вера в Него, и понятие того, что каждое произнесенное слово в ночной молитве - это разговор с Аллахом.

Когда же наступает время ночной молитвы «кыям аль Лейль»?

Время ночной молитвы наступает сразу же после ночной молитвы ийша и продолжается до утренней молитвы фаджр. Конечно же, для нее есть и предпочтительное время, это третья часть ночи, и после пробуждения ото сна. Такая молитва называется «тахаджуд», о ней Аллах говорит в Коране:

«Они отрывают свои бока от лож, взывают к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Не знает ни одна душа, что скрыто им из услады глаз, воздаянием за то, что они творили» (Сура Ас-Саджда 16-17).

Также Пророк сказал:

Спускается Аллах на нижнее небо каждую ночь, в последнюю ее треть, и говорит: Кто взывает ко Мне, чтобы Я ответил ему. Кто просит Меня, чтобы я ему дал. Кто кается передо Мной, чтобы я его простил. И так продолжается до появления рассвета. (Аль-Бухари, Муслим).

Этот хадис достоверен, и он нас не призывает допытываться и додумывать, как Аллах спускается, каким образом и т.д. Хадис побуждает нас встать в это время и сказать: Я, о Господь, взывающий, просящий и молящий о прощении.

В заключении хотелось бы указать на адабы и приличия ночной молитвы.

1. Намерение с ночи на ночную молитву.
2. Дуа после пробуждения.
3. Протереть сон с лица руками.
4. Чтение последних 10 аятов из суры Аль Имран.
5. Посмотреть на небо.
6. Почистить зубы зубочисткой севак.
7. Совершение молитвы дома.
8. Совершение молитвы по два ракаата.
9. Первые два ракаата совершить коротко.
10. Закончить молитву одним ракаатом витра.
11. Быть постоянной в ночной молитве.
12. Будить свою семью.
13. Если будет одолевать сон, лучше поспать, а проснувшись продолжить.

Абдулхаким-хазрат Яфаров, имам-хатыб мечети г.Вольск Саратовской области



комментариев