Как иудей познакомился с мечетью по соседству

Я живу рядом с Исламским культурным центром, первой мечетью в Нью-Йорке. Каждое утро я покупаю кофе у Умара, мусульманина, в передвижном ларьке на углу, а некоторые жильцы моего дома ходят молиться в мечеть и отправляют своих детей в школу при ней.

Я хожу мимо мечети каждый день вот уже 10 лет и все же почти ничего не знал о религии и культуре мусульман, кроме того, что слышал из СМИ (преимущественно негатив).

Я иудей и в юности часто сталкивался с антисемитизмом – помню, как отец говорил мне, что люди боятся всего незнакомого. Познакомиться с мечетью было несложно – я зашел на ее сайт, кликнул на контакты и позвонил по представленному номеру. Секретарю по имени Мухаммед я представился местным жителем, и мне сразу назначили встречу с имамом Саадом Джаллохом.

Имам показался мне сдержанным и вежливым, он поприветствовал меня теплыми объятьями, а затем мы прошли в его офис, и он вместе со своими сотрудниками принял меня в домашней обстановке.

Я попросил имама рассказать мне об Исламе, и он стал объяснять мне о том, как мусульмане выплачивают закят – обязательное благотворительное пожертвование, похожее на христианскую десятину.

«У нас есть программа «Полуночный марш», в рамках которой мы помогаем бездомным, раздаем им еду и одежду раз в месяц с 10 часов вечера до 5 часов утра, - рассказал имам. – Также мы помогаем людям покупать проездные на автобус и метро, содействуем в поиске работы и жилья. Мечеть каждые 3 месяца раздает почти 25 000 долларов на благотворительные нужды».

Эту мечеть ежедневно посещает 700-1000 человек. По пятницам на коллективную молитву здесь собирается порядка 2000 человек 45 различных национальностей.

Разговор зашел и о предрассудках в отношении мусульман.

«ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим.ред.) не являются представителями Ислама и мусульман. То, что они говорят - лишь трюк, целью которого является искажение религии Ислам. Я всегда говорю людям, если они хотят узнать о чем-либо, то пусть обращаются к первоисточнику».

Так я и сделал – отправился к первоисточнику. Я познакомился со всеми в мечети, и они показались мне душевными и дружелюбными к людям других культур и религий. Женщины в офисе отнеслись ко мне с добротой и уважением.

Когда я уходил, Мухаммед сказал мне: «Давно надо было позвонить нам. Мы всегда вам рады».

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев