Поздравление Равиля-хазрата Гайнутдина с Курбан-Байрамом

Дорогие братья и сестры!

Позвольте мне от имени Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Европейской части России и от себя лично поздравить вас, ваших родных и близких с этим светлым праздником! Да примет Аллах все наши добрые деяния и воздаст безграничной милостью в обоих мирах!

Сегодня в день великого мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха – Курбан-Байрам, вся исламская умма в мире и паломники в Священной Мекке искренне будут возносить слова такбира Единому нашему Создателю словами «Аллах велик, Аллах велик, нет божества, кроме Аллаха, Аллах велик и все восхваления Аллаху!».

Такбиры напоминают нам историю пророков и посланников (мир им), все они на протяжении тысячелетий призывали народы к поклонению одному Создателю и призывали их сторониться нетерпимости по отношению к слабым и чужеземцам, учили любить каждого человека. Принципы братства, терпимости и любви к ближнему заложены и в Исламе. Более 14 веков назад Всевышний Аллах в Своем заключительном Писании – Послании к людям – провозгласил важнейший постулат, о котором многие, к сожалению, забывают или вовсе не знают. В Священном Коране сказано:

«О люди! Мы создали вас от мужчины и женщины, и сотворили вас племенами и народами»

В наши дни, когда во многих уголках света идут братоубийственные войны и конфликты, мы как никогда должны ценить и беречь добрососедские отношения между народами и конфессиями. Только так мы можем достичь милости и довольства Всевышнего!

На праздничной молитве раядом с нами находятся единоверцы разных национальностей и традиций. Несмотря на внешние различия, разные языки, цвет кожи, мы стоим бок о бок, приветсвуя друг друга словами мира и вместе совершаем намаз одному Господу.

Праздник Ид аль-Адха знаменует окончание Хаджа – большого паломничества, который является пятым столпом религии Ислам и неотъемлемой ее части.

Хадж – это самая большая встреча верующих друг с другом в одном месте и в одно время. Каждый совершеннолетний мусульманин. Обладающий умом, здоровьем и материальным достатком хотя бы раз в жизни обязан совершить его. В Священном Коране подчеркивается польза, получаемая от данного поклонения:

«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и она на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог. Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу и напоминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите неимущего страдальца!» (Сура «Паломничество», аят 27-28)

В эти часы миллионы паломников, находящихся в досточтимой Мекке, в том числе и тысячи паломников из России, совершают молитвы (дуа) о воцарении мира на земле и спокойствия. Они на время оставили свою работу, семье, близких и родных только с одной целью, чтобы выполнить религиозную обязанность, покаяться и очиститься от грехов. Мы ждем их скорейшего возвращения и просим Аллаха облегчить их путь!

Искреннее паломничество вознаграждается благоуханным Раем! Благословенный Пророк Мухаммед (мир ему) обрадовал свою Умму:

«Вознаграждением за благостное большое паломничество может быть только Рай».

Во время Хадж наступает день Арафа – день, когда верующие молят Аллах о прощении, стараются не говорить о мирских делах, ведь Пророк (мир ему) учил:

«Нет другого дня когда Аллах освобождал бы от Огня больше рабов, чем в День Арафа» (Муслим)

Во всем мире мусульманами будет совершен обряд жертвоприношения, который является великим уроком назиданием. Как известно, обряд заклания уходит вглубь общечеловеческой истории, в Священном Коране Всевышний рассказывает нам поучительную историю о пророке Ибрахиме и его сыне Исмаиле (мир им). Эта история поучает беречь жизни людей и остерегаться войн, где проливается невинная человеческая кровь и гибнут люди.

Смысл жертвоприношения кроется не в жертвенном животном, не в мясе, а в покорности Аллаху, умении приумножать и сохранять мир на земле! В Священном Коране сказано:

«Ни мясо, ни кровь жертвоприношений не достигнет Аллаха, но достигнут Его благочестие и набожность ваших сердец» (22:37)

Знайте дорогие верующие, Курбан-Байрам является социальным праздником. В праздник жертвоприношения состоятельные мусульмане раздают бедным и неимущим мясо закланных животных, помогают обездоленным продуктами питания и милости.

Праздник способствует укреплению родственных отношений, он учит быть милосердными и сострадательными. Об этом Всевышний Аллах сказал:

«И в качестве обряда, предписанного Аллахм, установили Мы для вас принесение в жертву животных. Для вас в этом польза» (22:36).

После хутбы и дуа мы вернемся обратно в свои дома и поздравим всех с этим замечательным праздником. В течение всего месяца Зуль-Хиджи многие семьи проведут благотворительные обеды, где верующие после прочтения аятов Священного Корана вместе совершат дуа за родителей, дедушек и бабушек, тех, кого нет рядом с нами. Пусть Всевышний Аллах примет наши жертвенные животные и дарует нескончаемую награду.

Пусть Господь примет Хадж наших братьев, наши жертвоприношения и добрые деяния! Пусть искренние поступки укрепят наши сердца богобоязненностью и верой! Мы просим нашего Господа мира и стабильности нашей Родине, благополучия и здоровья нашим семьям, излечения и выздоровления больным, пропитания и достатак бедным и неимущим!

С праздником вас, мои братья и сестры!

Председатель Совета муфтиев России

Духовного управления мусульман Европейкой части России

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин



комментариев