Решение суда в Мордовии по платкам (+ фото)

От одного из истцов по делу мордовских учителей в платках в редакцию Ансар.Ru поступила копия решения суда.

28 марта в Ромодановском районном суде Республики Мордовия завершилось рассмотрение 13 исковых заявлений учителей из татарского села Белозерье, которым директор местной школы в конце декабря 2016 года запретил работать в платках. Дискриминационные приказы после обращения преподавателей в суд были отменены, однако в возмещении морального ущерба мусульманкам было отказано.

Напомним, 13 преподавателей из татарского села обратились с исковым заявлением в суд в конце января 2016 года. Они требовали восстановить нарушенные трудовые права и признать два приказа - №28 МБОУ «Белозерьевская СОШ» от 24.12.2016 г. и №29 от 27.12.2016 г. - дискриминационными и незаконными, а также снять дисциплинарное взыскание, вынесенное им на основании приказа №29 от 27.12.2016 г. К дисциплинарной ответственности в виде замечания учителя были привлечены за нежелание снять платок. Мусульманки убеждены, что приказ издан директором школы с нарушениями статей Трудового кодекса РФ.

После обращения преподавателей в суд, директор школы Вера Липатова отменила свои дискриминационные решения. Однако 20 февраля ни она, ни представители образовательного учреждения не явились в суд. Позже адвокаты учителей пытались заключить мирное соглашение с директором белозерьевской школы и начальником районного отдела образования, но те отказались от встреч.

В начале марта Ромодановский районный суд решил разделить дело преподавателей в платках на 13 отдельных исков. Первое предварительное заседание прошло в середине марта. Затем рассмотрение дела перенесли на 27-28 марта.

Интересы учителей в суде представляли известные российские адвокаты и правозащитники Марат Ашимов, Равиль Тугушев, Саид-Магомед Чапанов и Руслан Нагиев.

В имеющейся в распоряжении копии решения Ромодановского районного суда отмечается, что вышеупомянутые приказы директора школы отменены, а подпункт № 4.18 пункта 4 Правил внутреннего трудового распорядка МБОУ «Белозерьевская средняя общеобразовательная школа» исключен. В нем, в частности, говорилось о внешнем виде работника, который должен носить светский характер (деловой костюм, отсутствие головного убора (платка, косынки, берета и т.д.).

Таким образом, получается, что на сегодняшний день никаких запретов учителям носить платок в школе татарского села Белозерье нет.

Ниже предлагаем ознакомиться с решением суда.



4 комментариев


  1. (10.04.2017 14:13) #
    0

    Планетарный Разум напоминает всем мусульманам, живущим в Российской федерации, что Аллах запретил нарушать им законы государства, а значит, он запретил носить в общественных местах всем мусульманам хиджаб. За не подчинение Аллаху, Кадыров был лишен Аллахом звания мусульманин и отлучен от веры в Аллаха. То же самое постигнет каждого, кто ослушается Аллаха.

    • (10.04.2017 14:48) #
      0

      планетарный разум, а не пойти бы тебе в задницу?

      • (10.04.2017 15:21) #
        1

        А, этот "ник шопа", оттуда и вещает:-))))

  2. (10.04.2017 15:57) #
    0

    Господа "Muammar" и "Динар"! Оскорбление Пророка Планетарного Разума( И да подарит ему Аллах райские кущи!) приравнивается к оскорблению Пророков иных религиозных философий, в т.ч. ислама! Требую немедленных извинений! (пора, хотя бы научиться копировать ник, и вставлять в сообщение!)