Курбан

Суд не позволил закрыть мусульманский центр

В канадском Квебеке суд постановил, что коллективная молитва в конфессиональном культурном центре не делает его культовым сооружением.

Ранее мэр города Маскуш, расположенного рядом с Монреалем, пытался закрыть исламские центры и мечети под различными предлогами, связанными с регулятивными нормами.

В частности, власти города собирались положить конец работе мусульманского центра Эссалам, расположенного в торговом центре, передает The Globe and Mail.

Поводом для судебного иска стал тот факт, что в мусульманском культурном центре была замечена коллективная молитва группы мужчин-мусульман. Истцы сослались на то, что богослужение делает помещение культовым сооружением.

В своем постановлении судья высшего суда Квебеке Пьер Лабель заявил, что это обвинение основывается на софизме - формально кажущемся правильным, но ложном по существу умозаключении, базирующемся на осознанно неправильном подборе исходных положений.

«Если так рассуждать, то каждая личная или коллективная молитва в жилом помещении, школе или на рабочем месте превратит его в место поклонения», - отметил судья.



0 комментариев