Суд отказался запрещать Сахих аль-Бухари

Сегодня Лаишевский районный суд Татарстана отказал в удовлетворении иска Приволжской транспортной прокуратуры о признании толкования Священного Корана и сборника достоверных хадисов экстремистскими материалами.

Напомним, Приволжская транспортная прокуратура ранее обратилась с заявлением в суд запретить шесть книг – три тома «Толкования Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостевого» (автор - Абд ар-Рахман ас-Саади, перевод с арабского Э.Кулиев. Москва, 2008 г.), «Сахих аль-Бухари (краткое изложение)» (перевод с арабского А.Нирша. Москва, 2007 год), «Сады праведных» (имам ан-Навави, Москва, 2008 год) и «Булюгаль-Марам. Достижение цели в уяснении основ Шариата» (автор - Ибн Хаджар аль-Аскаляни, перевод с арабского Э.Кулиев, Москва, 2008 год). Четыре книги выпущены издательством «Умма», две – издателем Эжаевым.

«Пришло сообщение от моего представителя, что судья прекратил делопроизводство. Очень удивительное событие для нас, такого еще не было. Можно сказать, это прецедент», - заявил в комментарии Ансар.Ru руководитель издательского дома «Умма Асламбек Эжаев.

Адвокат Руслан Нагиев, участвовавший в заседании в Лаишевском районном суде, рассказал, что процесс длился недолго. Прокуратура обратилась в особом порядке, который позволяет без привлечения сторон (ответчика и третьих лиц) рассмотреть дело. «Мы считаем это нарушением, так как должен быть привлечен ответчик (издатель) и, как минимум, Духовное управление мусульман Татарстана, на территории которого рассматривали дело. Прокуратура должна была перед обращением в суд также проконсультироваться в ДУМ РТ, потому что это очень щепетильная тема», - отметил Нагиев.

Вчера он лично общался с муфтием Камилем-хазратом Самигуллиным. «Он вообще обо всем этом узнал от меня. Никто из прокуратуры в ДУМе не консультировался. Самостоятельно приняли такое решение и обратились в суд. В связи с этим суд им и отказал», - подчеркнул в комментарии Ансар.Ru адвокат.

Он выразил надежду, что решение Лаишевского районного суда привлечет внимание руководства республиканской прокуратуры, которая не допустит впредь подобного.

«Это историческое событие. Такого еще не было, чтобы прокуратура обратилась в суд и ей сразу отказали в признании мусульманских книг экстремистскими материалами. До этого скандальные решения отменялись во второй инстанции», - заявил Ансар.Ru адвокат Равиль Тугушев.

Он считает решение Лаишевского районного суда прецедентом. «Если в другом регионе захотят признать эти книги запрещенными, то можно будет ссылаться на сегодняшнее решение», - пояснил Равиль Идрисович.

Помимо реакции общественности, в том числе, оказавшей влияние на исход, адвокат называет и схожую ситуацию в 2015 году, когда пытались запретить интернет-страницу, на которой размещались хадисы из сборника «Сахих аль-Бухари». «Тогда прокуратура РТ официально дала разъяснение, что сборник достоверных хадисов является признанным трудом и не может считаться экстремистским», - отметил он.

Решение вступит в законную силу через месяц. «Ситуация вызвала большой общественный резонанс, начались бурные обсуждения в соцсетях. Думаю, что прокуратура не будет обжаловать это решение. В любом случае надо быть готовым и к другому развитию событий», - резюмировал Тугушев.



1 комментариев


  1. (08.08.2018 11:17) #
    0

    Надо бы бороться за все другие запрещённые мусульманские труды, со всем этим антимусульманством в верхах, чтобы страна не стала очередной мьянмой.