"Правовое хамство в Предгорном суде". Судья по делу имама Байчорова сменился без объяснений

Судья по делу имама Курман-Али Байчорова, которого обвиняют в хранении наркотиков, сменился без уведомления об этом участников процесса и каких-либо объяснений. Об этом Ансар.Ru сообщил адвокат религиозного деятеля Алауди Мусаев.

Напомним, в январе 2015 года Предгорным районным судом региона ему был вынесен приговор - 3,5 года лишения свободы, на что сторона защиты подала апелляцию. 15 февраля 2016 года Ставропольский краевой суд в лице судебной коллегии из трех человек (Гукосьянс, Максимова и Каблов) отменил приговор и направил дело на рассмотрение снова в суд первой инстанции - в новом составе. С момента задержания в октябре 2013 года Курман-Али Байчоров находился под арестом. После отмены приговора имам был отпущен под подписку о невыезде.

В минувший четверг, 7 апреля, в Предгорном районном суде Ставропольского края, как ожидалось, должен был начаться новый процесс по делу имама. Председательствующим судьей был назначен, как ранее сообщал Ансар.Ru, Дмитрий Суворов. Между тем, когда сторона защиты прибыла на запланированное заседание, выяснилось, что по делу Курман-Али Байчорова назначен другой судья, а сам процесс не состоится.

"Случилось то, что постоянно случается в Предгорном районном суде Ставропольского края - полное правовое хамство", - прокомментировал произошедшее Алауди Мусаев.

"Приехали 12 адвокатов, приехали журналисты, а также люди, которые хотели послушать процесс, так как он является открытым. Мы прошли в зал, разложили свои документы. В 14.30 [время начала заседания] судья не выходит, а нам говорят, что состав заменили. На каком основании? Почему не уведомили? Должен был вести процесс Дмитрий Суворов, а сейчас Андрей Буренко. Мы говорим: хорошо, нам разницы нет. А нам отвечают: дело "ушло" в Ставропольский краевой суд, его туда запросили, поэтому процесс не состоится. Судебные приставы просят освободить зал", - рассказал адвокат.

Алауди Мусаев отметил, что "судебный процесс назначает и объявляет о переносе заседания только судья". Другими словами, судья должен выйти к участникам процесса и сообщить, что заседание откладывается на определенное время, указать причины его переноса и согласовать сроки проведения со стороной защиты.

"Мы со всей России приехали, с определенными затратами, а нам никто не объясняет, в связи с чем не состоится суд", - возмущен защитник. Участники процесса ждали в течение двух часов появления кого-либо из судей, но так никто и не пришел. "Позвонили в Ставропольский краевой суд - никто ничего нам объяснить не может. В итоге мы уехали в неведении и не знаем, когда будет следующее заседание", - добавил он.

При этом, судя по всему о том, что заседание отменено, была уведомлена сторона обвинения. Алауди Мусаев подчеркнул, что прокурор не пришел на процесс в назначенное время. "Те два-три часа, что мы там находились, прокурора не было", - разъяснил он.

Комментируя адвокатам смену судьи, работники Предгорного районного суда сообщили защитникам, что председателем суда Владимиром Железняковым было подписано постановление об изъятии из производства и передаче дела имама от судьи Суворова судье Буренко. Однако предъявить этот документ адвокатам никто не смог.

В результате защита направила запрос в суд с требованием выдать адвокатам постановление. Лишь на следующий день сторону защиты письменно известили, что постановление находится в материалах уголовного дела, которые были переданы по запросу в краевой суд, в связи с чем выдача его названа невозможной. Об этом Ансар.Ru, рассказал адвокат Курман-Али Байчорова Адам Абубакаров.

Защитник отметил, что согласно нормам УПК произвольно передавать дело от одного судьи другому нельзя, это является нарушением. "Несменяемость судей и непрерывность судебного разбирательства закреплены в УПК. Это регламентируется 242 статьей. Если кто-либо из судей лишен возможности продолжать участие в судебном заседании, то он заменяется другим судьей. В данном случае у нас таких данных нет", - пояснил он. Адам Абубакаров добавил, что сторона защиты при первой же возможности в правовом поле отреагирует на действия суда, в частности, на действия председателя суда Железнякова может быть подана жалоба в Квалификационную коллегию судей Ставрополья.

Курман-Али Байчорова задержали 17 октября 2013 года в пригороде Кисловодска, спустя два дня после праздника Курбан-Байрам. Поводом для задержания и затем ареста имама стал якобы найденный у него при личном досмотре пакет с 4 г героина. В результате в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ ("Незаконный оборот наркотиков").

Однако сам имам и его родственники полностью опровергают официальную версию произошедшего. Ранее Ансар.Ru публиковал заявление супруги имама Фатимы Алиевой, в котором она рассказала о том, что Курман-Али-хаджи был фактически похищен по дороге домой, а наркотики ему подбросили. (Подробнее читайте в материале "Дело имама Кисловодска - заказное, уверена его супруга") В ставропольской общине мусульман в свою очередь выразили уверенность, что причиной случившегося стал конфликт имама с властями Кисловодска из-за строящейся мечети.
На сегодня сторона защиты выявила в деле множество противоречащих друг другу фактов, свидетельствующих о том, что дело сфабриковано, а также добыто немало доказательство невиновности Курман-Али Байчоров. Однако суд, как отмечают юристы, проигнорировал все предъявляемые ему доводы и в январе 2015 года вынес обвинительный приговор - 3,5 года лишения свободы, на который адвокатами была подана апелляция.
Ансар.Ru продолжает следить за развитием событий.



0 комментариев