В СИЗО имаму Велитову не оказывают медицинскую помощь - Хасавов

Сегодня адвокат имама московской мечети «Ярдэм» Махмута Велитова, в отношении которого был вынесен обвинительный приговор по делу о публичном оправдании терроризма, подал апелляционную жалобу в Верховный суд РФ. Об этом Ансар.Ru сообщил защитник религиозного деятеля Дагир Хасавов.

«Сегодня была подана апелляционная жалоба, тем самым мы исключили угрозу вступления приговора в законную силу и неожиданного этапирования Велитова», - отметил адвокат имама. Он добавил, что после подачи жалобы Велитов не является осужденным. «Приговор Московского окружного военного суда зависает в воздухе, пока судебная коллегия не соберется и не рассмотрит апелляционную жалобу», - пояснил Хасавов.

В документе Дагир Зиявдинович привел доводы относительно того, что «исламофобский приговор не основан на доказательствах, полученных в ходе судебного следствия». «В суде пять имамов дали показания в пользу Велитова, сообщили, что знают шейха Махмута достаточно долгое время. Никто из них не смог подтвердить, что Велитов придерживался чего-то запрещенного и радикального, - сообщил собеседник Ансар.Ru. - Более того, Велитов заявил, что придерживается пророческого Ислама, все остальное ему не ведомо, в том числе и то, что ему приписывают».

Адвокат в минувшую среду посетил следственный изолятор №1 и встретился с имамом. «Меня беспокоит его состояние здоровья - у него болит сердце. Велитов обращался за медицинской помощью, но имаму ее не оказывают, лишили медикаментов. У шейха Махмута инвалидность второй группы, ранее он перенес два инфаркта», - сообщил Хасавов и заявил, что сразу после праздничных дней обратится к прокурору по надзору за местами лишения свободы. «Будем бить тревогу во все инстанции. Имаму необходимо медобследование, но медчасть требует доказательств его болезни, хотя в приговоре они указаны», - сказал собеседник Ансар.Ru.

«Я сегодня подал также ходатайство об изготовлении всех протоколов судебных заседаний, потому что приговор не соответствует тому, что было в суде. Со всеми протоколами нужно ознакомиться, после чего имею право подать еще жалобу», - заявил Хасавов.

До следующего заседания Махмут Велитов будет находиться в СИЗО. «Если медсанчасть по результатам свей проверки обнаружит что-то в состоянии его здоровья, ухудшение в результате изоляции и отсутствия медикаментов, то, получив заключение, я вправе обратиться в суд об изменении его ареста до апелляционного суда на освобождение с мест лишения свободы, потому что его нахождение там может угрожать здоровью имама», - заявил Хасавов и не исключил, что суд может пересмотреть свое решение.

Параллельно с этим адвокат готовит для Европейского суда по правам человека материалы, чтобы там рассмотрели вопрос незаконности изоляции имама и его преследование по религиозному признаку, дискриминации, проявления исламофобии со стороны окружного суда.

Напомним, 28 апреля Московский окружной военный суд приговорил имама столичной мечети "Ярдэм" Махмута Велитова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о публичном оправдании терроризма. По версии следствия, в одном из своих интервью, датированных сентябрем 2013 года, Махмут-хазрат защищал некоего Гаппаева, прихожанина мечети в Отрадном, участника организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории РФ). О его принадлежности к запрещенной группировке имам не знал. В июле 2016 года Велитова задержали, провели обыски у него дома и в мечети. Ему было предъявлено обвинение по статье 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"). Имам почти 8 месяцев провел под домашним арестом, после чего его отпустили под подписку о невыезде.

Статья 205.2 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Велитова к 3,5 лет колонии общего режима, а также на три года лишить его права заниматься религиозной деятельностью. Защита имама настаивала на том, чтобы признать его невиновным.

Махмут Велитов служил в московской мечети "Ярдэм" с 1999 года. До этого он был имамом в Исторической, а еще ранее - старшим муэдзином Соборной мечети столицы. В конце 90-х Махмут-хазрат был уволен из Исторической мечети по стечению различных обстоятельств.

Мечеть "Ярдэм" не подотчетна ни одной из централизованных мусульманских религиозных организаций. Она является частной собственностью и находится на территории парка, построенного на средства одного из бизнесменов столицы.



1 комментариев


  1. (06.05.2017 00:02) #
    1

    Во!Правосудие.

  2. (06.05.2017 12:01) #
    -1

    Комментарий удален модератором.