А вы пробовали халяльный хлеб?

Как часто при виде товаров с маркировкой халяль вам приходилось восклицать: «Как, и это халяль?». Да, к сожалению, многие производители помещают маркировку с арабской надписью «халяль» на такие продукты, о возможной харамности которых, мы даже и не догадывались. И не всегда это является маркетинговым ходом.

Не осталось незамеченным и появление на прилавках хлебобулочных изделий со значком «халяль». Казалось бы, хлеб – известный всем продукт, употребляемый всеми слоями населения, какие запретные вещества он может содержать? Оказывается, при выпечке хлеба с соблюдениями норм халяля полностью исключаются алкоголесодержащие элементы, вредные добавки и консерванты, например, желатин или животные жиры.

На хлебобулочных комбинатах, придерживающихся халяль-стандартов, используется рецепт на основе хмеля. Это старый традиционный рецепт хлеба, который еще жив в некоторых деревнях. Такой хлеб, исключающий использование дрожжей, полезен к употреблению, поскольку не нарушает оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов ежедневного рациона человека.

Более того, на некоторых производствах хлеб дополнительно обогащают витаминами и минералами, поэтому такой продукт может обладать и тонизирующим эффектом, повышать иммунитет.

Конечно, продукты с халяль-маркировкой рекомендованы к употреблению не только для мусульман, но и для всех, кто следит за своим здоровьем и сторонится вредных добавок в пище.



5 комментариев


  1. (23.05.2016 17:01) #
    0

    Всегда считал и считаю лучшим хлеб, испечённый по самому древнему и самому простому рецепту: мука, вода, немного соли, жар от древесного огня. И ничего больше. Лепёшки потоньше, жару - подольше до появления приятной однородной красноты. Никаких жиров, дрожжей, витаминов (хлеб и есть сплошной комплексный витамин), обмазывания, выдерживания и прочих хитростей!

  2. (23.05.2016 21:15) #
    0

    Говорят, что бездрожевой хлеб всё равно с дрожжами, если это не лепёшка.

    • (23.05.2016 22:40) #
      0

      Да, там смесь дрожжей и молочнокислых бактерий. Только дрожжи там не "хлебопекарные" (искусственно культурированные виды, работающие на сахаре при температуре человеческого организма, и производящие непонятные нам метаболиты), а естественные для нашей среды. Но какой-то процент алкоголя, наверняка, производят и они.

  3. (25.05.2016 00:23) #
    0

    В хлебопечке просто печь свой хлеб как тебе нравится и всё, с простыми дрожжами и получается намного вкуснее, чем даже всякие элитные сейчас продают бывает.

  4. (25.05.2016 09:00) #
    1

    многие помешались на здоровом уровне жизни, думают что съев больше витаминов они будут здоровее, как бы не так! самый здоровый иммунитет у цыган, которые отродясь витаминов не видели. Иногда организм надо травить для его же блага, яд в малых дозах полезен, это скажет вам любой иммунолог, так как при этом организм начинает привыкать и становится сильнее. Насчет хлеба, то
    есть фетва Кардави про "процент естественного спирта", который "возникает по природе вещей, и не является производным", такой процент не является запретным, так как никто не может опьянеть от хлеба, сколько бы его не съел, а запрет относится к таким вещам которые опьяняют в большом количестве, их запрещено употреблять и в малом количестве, а от хлеба, молока, кефира нереально опьянеть и поэтому, такие вещи не являются запретными. Молоко, кефир, содержат естественный спирт, также дело обстоит и с хлебом, приготовленном на дрожжах и с многими другими продуктами, используемыми мусульманами без порицания.
    Также указание о содержании такого мизерного процента является разрешенным, чтобы люди знали правду, и остерегались от всяких слухов, распространяемых всякими людьми в своих целях.