Полицейские задержали участников пикета в поддержку Абдулмумина Гаджиева

В минувшие выходные в г.Махачкале были задержаны представители СМИ, участвовавшие в пикетах в поддержку известного дагестанского журналиста, редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Об этом сообщается на сайте издания.

Напомним, Абдулмумин Гаджиев был задержан утром 14 июня в Махачкале. Силовики также провели обыск в его доме. Редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» и еще 10 человек подозревают в финансировании терроризма и участии в террористической организации. 18 июня Абдулмумина Гаджиева и других фигурантов уголовного дела заключили под стражу на два месяца. Заседание по избранию меры пресечения проходило в Советском районном суде г.Махачкалы в закрытом режиме.

22 июня группа поддержки Гаджиева провела одиночные пикеты у здания прокуратуры РД. До начала мероприятия сотрудники правоохранительных органов заявили, что разрешают пикетировать только 30 минут. «Когда журналист и общественник Шамиль Абашилов встал с плакатом в поддержку Абдулмумина Гаджиева у здания прокуратуры, к нему подошёл сотрудник полиции и препятствовал акции, а также фото- и видеосъёмке. Потом он заявил, что разрешает стоять с плакатом две минуты, а далее попросил Абашилова пройти к машине, чтобы установить его личность. Но на этом проверка не завершилась, журналиста посадили в машину и доставили в Советский РОВД. На вопрос, почему его задержали, полицейские ответили, что обеспечивают порядок», - отметили в «Черновике».

После этого журналисты направились к зданию отдела полиции, куда доставили Абашилова. Там участников пикета «пригласили для разговора с начальником отдела», которого, впоследствии, так никто и не увидел. При этом, телефоны у всех изъяли, разрешив взять с собой только профессиональную камеру и сделать на неё один снимок, пишет «Черновик».

Правоохранители не выпускали никого из здания, ссылаясь на необходимость «проверить их данные» и задерживать людей тоже отказывались. «После возмущений и юридического обоснования Арсеном Магомедовым незаконности безосновательного удерживания журналистов, сотрудник полиции Раджабов все-таки произнёс фразу «Задерживаю». После чего заставил фотографа «Черновика» удалить раннее сделанное фото, на котором никого из работников отдела не было», - отмечает издание.

Рапорт о задержании журналистов полицейские составлять не стали, ограничившись лишь записью данных участников пикета. После этого всех отпустили, но продолжать пикет у здания РОВД запретили.

Стоит отметить, 23 июня главный редактор газеты «Черновик» Маирбек Агаев и учредитель издания Магди Камалов выступили на согласованном митинге «Общество требует справедливости». Он проводился на проспекте Сахарова в Москве против полицейского произвола и репрессий, за свободу слова и гуманизацию правоохранительной системы.

Представители «Черновика» рассказали о своем коллеге Абдулмумине Гаджиеве и его взглядах. Кроме этого, они заявили об абсурдности выдвинутых обвинений в адрес Гаджиева и требуют освободить его из-под стражи. После этого собравшиеся на митинге скандировали «Свободу! Свободу!»



0 комментариев