Защита Абдулмумина Гаджиева обжаловала решение о его заключении под стражу

21 июня адвокаты редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева обжаловали решение суда о его заключении под стражу. Об этом сообщает сайт дагестанского издания.

Защита Гаджиева и двух других фигурантов уголовного дела направила в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Дагестана апелляционные жалобы на решение Советского районного суда г.Махачкалы о заключении их под стражу на два месяца.

Напомним, известный журналист Абдулмумин Гаджиев был задержан утром 14 июня в Махачкале. Силовики также провели обыск в его доме. Редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» и еще 10 человек подозревают в финансировании терроризма и участии в террористической организации. 18 июня Абдулмумина Гаджиева и других фигурантов уголовного дела заключили под стражу на два месяца. Заседание по избранию меры пресечения проходило в Советском районном суде г.Махачкалы в закрытом режиме.

«Защита считает постановление судьи незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, поскольку вынесено с существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства и несоответствующим фактическим обстоятельствам дела», - отмечает «Черновик».

Стоит отметить, редакция газеты повторно направила уведомление в Министерство юстиции Дагестана о проведении митинга в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Ранее ведомство отказало в проведении митинга 30 июня из-за выбранного места – площади им. Ленина в Махачкале. В этот раз местом проведения указан парк 50-летия Октября, площадка у памятника борцам за власть Советов. Дата проведения – 7 июля с 18:30 до 20:30.

Цель мероприятия – выступление с требованием прекратить необоснованное уголовное преследование журналиста «Черновика», обеспечить освобождение его из-под стражи, а также пресечь практику фабрикации уголовных дел в отношении граждан.

Сегодня также продолжились одиночные пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Коллектив «Черновика» совместно с коллегами из других СМИ собрались у здания Следственного комитета России по Дагестану. «Мы считаем Абдулмумина Гаджиева невиновным, обстоятельства этого дела сфабрикованы. Мы будем выходить на законные одиночные пикеты до тех пор, пока Абдулмумина не выпустят», - отметил учредитель «Черновика» Магди Камалов.

Напомним, 21 июня дагестанские еженедельники «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» вышли с одинаковой первой полосой. На обложке трех изданий написано «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев».



0 комментариев