«Задержание Гаджиева – прямое давление на газету «Черновик»

Учредитель еженедельника «Черновик» Магди Камалов считает уголовное дело в отношении журналиста издания Абдулмумина Гаджиева формой давления сотрудников силовых структур на газету. Об этом Камалов заявил на пресс-конференции в Центральном Доме журналиста в Москве.

«Я вижу – через задержание Гаджиева – прямое давление на газету «Черновик»,– цитирует Магди Камалова агентство РИА Новости.

По мнению учредителя «Черновика», спровоцировать силовиков на такие действия могли материалы газеты об убийстве пастухов Гасангусеновыхи о задержании братьев Раипаи Зияводина Ашиковых.

«Отдел религии – самый тонкий. Тут всегда к публикации можно подвязать экспертное мнение и вынести решение, что Гаджиев писал неправильно… Можно сказать, что «вы провоцировали свою аудиторию», что мы являемся инструментом чуть ли не вербовки всей Сирии. Хотя можно проводить любую лингвистическую экспертизу – те материалы, которые писал Абдулмумин, наоборот, ребят от Сирии отваживали»,– заявил Магди Камалов, сообщает «Черновик».

По словам Арсена Шабанова, адвоката Абдулмумина Гаджиева, его подзащитный стал подходящей целью для фабрикации уголовного дела, поскольку писал о религии. Фабрикация подобного дела в отношении других журналистов издания, считает адвокат, выглядела бы в глазах общественности слишком неправдоподобно.

Напомним, Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня в Махачкале. Силовики также провели обыск в его доме. Редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» и еще 10 человек подозревают в финансировании терроризма и участии в террористической организации.

18 июня Абдулмумина Гаджиева и других фигурантов уголовного дела заключили под стражу на два месяца. Заседание по избранию меры пресечения проходило в Советском районном суде г.Махачкалы в закрытом режиме. 3 июля Верховный суд Республики Дагестан оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение Советского районного суда г.Махачкалы о задержании журналиста «Черновика» на два месяца.

Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ, а также к главе Дагестана в связи с уголовным преследованием журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева.

По мнению коллег Гаджиева, обвинения являются абсурдными и могут быть связаны с его профессиональной деятельностью в качестве сотрудника редакции.



0 комментариев