Школа под оливковым деревом

Учитель из сирийской провинции Хама Мухаммед Сювейдан, спасающийся от вооруженного конфликта на границе с Турцией, преподает под оливковым деревом детям беженцев, оказавшимся с ним в одной ситуации.

Сювейдан, бежавший из провинции Хама, не смог поселиться в переполненном лагере беженцев Атме в провинции Идлиб. В результате новым домом для сирийского учителя стала открытая местность на границе с Турцией.

Каждое утро на протяжении трех последних месяцев Сювейдан собирает под оливковым деревом около 120 детей в возрасте от 6 до 12 лет и обучает их чтению, письму и арифметике. Дети, лишенные возможности приобрести карандаши и тетради, слушают учителя с большим вниманием.

«Это оливковое дерево стало детям и школой, и домом. В палатках здесь живут около 200 семей беженцев из Хамы, которые не смогли поселиться в переполненном лагере. У этих детей нет возможности учиться. До начала вооруженного конфликта я был учителем и не мог остаться равнодушным к судьбе этих детей», - говорит Сювейдан.

По словам сирийца, он решил проводить уроки под оливковым деревом, так как поблизости нет никаких построек, которые можно было использовать под класс. «Как видите, у нас нет ничего, кроме доски и карандаша. Тем не менее, я не сдаюсь. Даже если они выучат одно слово, от этого уже будет польза», - говорит Сювейдан.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), за годы конфликта в Сирии 6,6 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 миллиона - беженцами.



0 комментариев