Трампа сравнили с пропагандистами ИГИЛ

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн подверг резкой критике целый ряд известных политиков, которые, по его мнению, злоупотребляют популистскими методами. Он назвал их «демагогами и политическими фантазерами».

Аль-Хусейн упомянул в этом ряду кандидата в президенты США Дональда Трампа, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, президента Чехии Милоша Земана, кандидата в президенты Австрии от правой Партии свободы Норберта Хофера, премьер-министра Словакии Роберта Фицо, лидера французского Национального фронта Марин Ле Пен, лидера голландской Партии свободы Герта Вилдерса, британского политика Найджела Фараджа, выступавшего за выход Соединенного Королевства из ЕС.

Верховный комиссар ООН считает, что эти политики «используют ненависть» в качестве идеологического оружия. И такие методы сближают их с пропагандистскими методами ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). «Только поймите меня правильно — я определенно не приравниваю действия демагогов к деяниям ИГИЛ, — подчеркнул Зейд Раад аль-Хусейн. — Однако в использовании полуправды и чрезмерного упрощения они очень похожи на пропагандистов «Исламского государства».

Он напомнил, как Герт Вилдерс заявил, что в случае победы его партии на выборах 2017 года будет добиваться закрытия в Нидерландах всех мечетей и запрета Корана, а также запрета въезда в страну для иммигрантов из числа мусульман. Похожие обещания дает в ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп. Страх перед мигрантами, навязываемый британцам, принес сторонникам выхода Великобритании из ЕС успех на референдуме. Орбан, Фицо, Земан категорически отказываются принимать в своих странах беженцев.

«Я — мусульманин, к тому же еще и белый, и это непонятно для расистов, — заявил аль-Хусейн. — Моя мама — из Европы, отец — араб. И меня злит ложь этих господ, полуправда, манипуляции и игра на страхах людей».



0 комментариев