Китай пытается превратить уйгуров в «нормальных» людей?

Китайская государственная газета The Global Times попыталась защитить практику массовых задержаний уйгурских мусульман, но при этом допустила убийственную промашку.

Газета и посол Китая в США заявили, что пытаются превратить уйгуров в «нормальных людей» - эта ремарка вызвала бурю негодования в глобальном масштабе.

Китай прямым текстом сравнил мусульман в Синьцзяне с террористами из ИГИЛ (запрещенная в РФ и других странах террористическая группировка), доказав, что считает Ислам угрозой, нуждающейся в устранении, а не одной из мировых религий.

Как известно, Китай подвергает уйгуров масштабной слежке и принудительному «перевоспитанию», подчеркивающему величие титульной нации, хань.

Сообщения от узников лагерей пролили свет на поистине тюремные условия – решетки на окнах, развешанная по стенам пропаганда коммунистической партии. Люди, побывавшие там, рассказывают о психологических пытках и промывании мозгов.

На фоне растущих призывов к ответственности авторитарного государства за притеснение меньшинства газета The Global Times попыталась оспорить обвинения, но сильно просчиталась. «Запад не должен противоречить своей собственной системе ценностей. Как могут считать нормальным убивать террористов ракетами, но при этом считать гуманитарным кризисом попытки Синьцзяна превратить их в нормальных людей?» - говорится в твите газеты.

«Очень откровенное заявление The Global Times о том, что Народная республика Китай пытается превратить уйгуров в «нормальных» людей. А почему их считают ненормальными?» - парирует руководитель китайского направления в Центре стратегических международных исследований Бонни Глейзер.

«Потому что мусульмане – ненормальные люди. Их надо непременно сажать в концлагеря, чтобы сделать нормальными», - съязвил правозащитник и политический беженец из ОАЭ Ияд Эль-Багдади.

Масла в огонь подлил посол Китая в США Цуй Тянькай, тоже призвавший превратить уйгуров в «нормальных людей».

«Мы пытаемся перевоспитать большинство [уйгуров], пытаемся сделать их нормальными людьми, которые смогли бы вернуться к нормальной жизни», - заявил Цуй.

Тут уже китайский дипломат поясняет черным по белому – 10 миллионов уйгуров в Синьцзяне не вправе жить по своему усмотрению и самостоятельно определять, что для них нормальная жизнь, и их с большой вероятностью будет сажать в лагеря правительство, которое хочет навязать им воззрения большинства.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев