Миллион китайцев поселились в семьях уйгурских мусульман

Власти Китая отправили более чем миллион этнических китайцев хань жить в дома уйгурских семей в провинции Синьцзян, чтобы те докладывали о любых проявлениях Ислама в их образе жизни.

«Уйгурский хозяин дома только что поздоровался с соседом на арабском языке словами «ассаляму алейкум»? Это нужно записать в блокнот», - поясняет американский антрополог Даррен Байлер, цитирует scoop.co.nz.

«Это что, экземпляр Корана у них дома? Кто-то молился в пятницу или постился в Рамадан? Платье младшей сестры было слишком длинным, а борода брата нестандартных размеров? И почему никто не играет в карты и не смотрит кино?» - такие наблюдения должны делать незваные гости в домах уйгурских мусульман.

Такие сведения Байлер привел в своем исследовательском отчете, а позже компартия Китая сама подтвердила эту информацию, хотя и на словах облекла в «цивилизованную» форму.

«В Синьцзян-Уйгурском автономном регионе внедряется система «спаривания» и содействия между чиновниками и гражданами из этнического меньшинства для способствования коммуникациям и взаимодействию различных этнических групп в Синьцзяне», - говорится в официальном комментарии.

Информаторы из силовых структур заселяются в семьи уйгуров в статусе «родственников», и мусульмане вынуждены терпеть это из опасений быть сосланными в концлагеря.



0 комментариев