«Китай ставит мусульман в один ряд с наркоманами»

Заголовки о массовом задержании в Синьцзяне за последнее время облетели весь мир. Точное число уйгурских и казахских мусульман в этих лагерях неизвестно – по одним оценкам, сотни тысяч, по другим – миллион.

Однако крупномасштабные задержания граждан на неопределенные сроки для Китая – не в новинку. На протяжении многих лет такие центры по всему Китаю задерживали сотни тысяч граждан не по религиозному признаку, а за употребление наркотиков.

В Китае употребление наркотиков по сути декриминализовано – это административное нарушение, а не уголовное преступление. Однако все же Китай – не Португалия, где употребление наркотиков декриминализовано полностью еще в 2001 году. Хотя китайское правительство финансирует метадоновую терапию и выдачу игл наркоманам, полиция задерживает тысячи употребляющих ежегодно.

Их не сажают в тюрьмы, а помещают в центры массового задержания, которые в Китае по-умному именуются «центрами обязательной карантинной детоксикации». К 2016 году около 357 тыс. человек пребывало в 700 таких центрах. Несмотря на их название, лагерями управляет не министерство здравоохранения, а министерство юстиции и общественной безопасности.

Однако это задержание не вылечивает зависимость. По официальным оценкам, 90% задерживаемых после освобождения снова начинают употреблять наркотики.

Как и центры задержания наркоманов, центры «политического перевоспитания» в Синьцзяне основываются на системе «исправления трудом». Задержанные уйгуры и казахи не совершали уголовных преступлений и даже, в большинстве своем, не допускали административных правонарушений. И все же сотни тысяч человек содержатся без суда и следствия в лагерях только за то, что слишком часто молились или имели на своих телефонах сообщения религиозного содержания. Так же как в лагерях для наркоманов, здесь ключевую роль играет моральное и идеологическое исправление узников. Задержанные должны раскаиваться за свой якобы существующий экстремизм и стараться стать «добропорядочными китайскими гражданами».

Лагеря перевоспитания стали продолжением существующей модели административного задержания. Граждан считают опасными для общественного порядка – будь то наркоманы или мусульмане – и их задерживают на долгие годы.

Китайское правительство, по всей видимости, рассчитывает на общественное безразличие к судьбе сограждан, задерживаемых в Синьцзяне. Сколько продлится эта система «перевоспитания» в Синьцзяне и каких масштабов достигнет – неизвестно.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев