Почему Турция сменила тон об уйгурских мусульманах?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно сказал – по крайней мере, в цитате китайских государственных СМИ – что уйгуры живут счастливой жизнью в Китае.

Этот явный уход от прежней риторики принципиален, ведь до сих пор Турция была единственной мусульманской страной, которая выступала против Китая в уйгурском вопросе.

Причина внезапной смены взглядов Эрдогана неясна, но он, по всей видимости, намерен расширять экономическое партнерство с Пекином.

Президент Турции в прошлом неоднократно высказывался против китайского угнетения уйгуров, но на днях он выступил в поддержку китайской политики в Синьцзяне во время официального визита в страну. Он даже добавил, что некоторые люди злоупотребляют кризисом в Синьцзяне, чтобы подорвать экономические отношения Турции и Китая, в цитате AFP.

В Турции проживает около 35 тыс. уйгуров, в том числе, многие бывшие заключенные лагерей, где их заставляли петь патриотические песни за еду и подвергали физическому и моральному насилию. У многих живущих в Турции уйгуров до сих пор остаются родственники в Синьцзяне.

Еще в 2009 году Эрдоган охарактеризовал насилие в Синьцзяне как «сродни геноциду», а в 2015 году его правительство открыто предложило приют уйгурским беженцам. В феврале 2019 года министерство иностранных дел Турции осудило «открытие лагерей для интернированных в 21 веке» в Китае.

Китай в ответ на эти заявления грозился ограничить экономические отношения между странами и на время закрыл консульство в Измире.

Почему Эрдоган изменил тон? Турция, столкнувшаяся с падением национальной валюты и рецессией, становится все более зависимой от экономических отношений с Китаем. Вероятно, Турция хочет стать ближе к Китаю и в военной сфере.

Ранее в этом году стало известно о том, что многие уйгуры в Турции лишились китайских паспортов или не смогли перевыпустить их в посольстве в Турции. Без китайских паспортов они не могут подать документы на разрешение на работу и постоянное проживание в Турции. Это по сути превращает их в лиц без гражданства, и поэтому многие из них остаются без работы.

За последние недели Анкара посылает уйгурской диаспоре смешанные сигналы. С одной стороны, правительство выдало 146 тыс. разрешений на проживание уйгурам из Китая, Ирака, Узбекистана и Туркменистана; с другой стороны, риторика Эрдогана не может не беспокоить общину.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (10.07.2019 23:04) #
    0

    Прогиб Эрдогана засчитан!