Уйгурские мусульмане – сопутствующий ущерб политики Китая?

Раньше китайские власти только сносили мечети и заставляли мужчин сбривать бороды. Теперь они бросают нас в концлагеря.

Мир, наконец, очнулся и увидел ужасающие нарушения прав человека по отношению к уйгурам, мусульманскому меньшинству северо-востока Китая. Моя собственная семья пострадала от этих нарушений. Будучи американским гражданином и уйгуром, я всем сердцем переживаю это бедствие, оно потрясло меня до глубины души.

В прошлом сентябре, спустя 6 дней после того, как я высказался о нарушениях прав человека властями Китая в институте Хадсона, китайские силовики увезли мою сестру и тетю из домов. Мои члены семьи, живущие в Синьцзяне, были похищены в один и тот же день, хотя их дома находились в сотнях миль друг от друга. С помощью такой тактики они пытались заткнуть мне рот и прекратить мою деятельность в США. Правительство задержало членов семей и других американцев уйгурского происхождения, которые высказывались о перенесенных нарушениях прав человека.

Моя уйгурская племянница, живущая в США, и я узнали о похищениях от наших знакомых в Синьцзяне, и члены нашей семьи – не единственные пострадавшие.

Я вырос в богатой культуре уйгурского народа в регионе, захваченном коммунистическим режимом. Я был свидетелем репрессий культурной революции в юности, мой дед попал в тюрьму, а отец – в лагерь перевоспитания.

В Синьцзяне наши мечети и религиозные места сносятся правительством, которое привержено идее стирания нашей культуры. Родителям запрещают давать своим детям традиционные мусульманские имена, мужчин-мусульман заставляют сбривать бороды. Уйгурам угрожают даже после их смерти – Китай строит крематории в попытке искоренить наши погребальные традиции.

Около 3 млн человек из 11-миллионного населения пребывают в концлагерях в Синьцзяне, по данным министерства обороны США. Китайское правительство утверждает, что эти учреждения, которых может быть 44, являются центрами профессиональной переподготовки, где обучают швейному делу, электрике и китайскому языку. Но правда такова, что это современные концлагеря с вооруженной охраной, принудительным трудом и оградой с колючей проволокой.

Секретные сообщения с кодовыми словами и фразы шепотом – это все, что я получаю с родины. Люди не могут говорить свободно, зная, что они в полицейском государстве. Улицы напичканы камерами с функцией распознавания лиц, КПП там на каждом углу, на каждом автомобиле висит устройство GPS. Домам уйгуров присвоены QR-коды для мониторинга жизни жильцов. Китайское правительство признало в партийной газете факт того, что более миллиона госслужащих непосредственно проживает в уйгурских семьях на правах главного.

Несмотря на жутчайшие зверства, с которыми сталкиваются уйгуры, в том числе, и моя семья, мы сталкиваемся с молчанием мира. Неужели целая этническая группа и уязвимое религиозное меньшинство станут сопутствующими потерями политической идеологии? Или Соединенные Штаты все-таки встанут на сторону своих собственных идеалов о человеческом достоинстве и свободе?

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев