Как Китай делает Ислам коммунистическим

Сообщения из Китая дают понять, что страна в скором времени внедрит 5-летний план «синицизации» («синификации», окитаевания) Ислама.

Китайский президент Си Цзиньпин со своей политикой «реструктуризации» культуры и традиций мусульманского меньшинства в соответствии с идеалами социализма и коммунистической партии стал действовать агрессивнее.

Публикация в государственной газете Global Times гласила, что Китай в скором времени представит детали концепции «синицизации» Ислама и уже призвал исламские организации из 8 провинций и регионов, включая Пекин и Шанхай, переделать мусульманские практики и воззрения в соответствии с идеологией коммунизма.

Китай навлек на себя масштабную религиозную критику своей «синицизацией». Однако арабский мир, как не странно, сохранил молчание.

Газета сообщила, что данная стратегия будет реализована в ближайшие 5 лет.

Этот шаг – часть масштабных зачисток против религиозных меньшинств, особенно прав и практик уйгурских мусульман, проводящихся еще с 2014 года с подачи Си. Китай утверждает, что эта община подвержена религиозному экстремизму, и что он лишь хочет предотвратить вспышку терроризма на своей территории.

«Религиозная практика Ислама оказалась под запретом в разных частях Китая, людей ловили за молитвами, постом, отращиванием бороды или ношением хиджаба», - пишет, тем временем, Al Jazeera.

В прошлом году комитет ООН выразил опасения по поводу того, что целый миллион уйгуров может находиться в лагерях массового задержания, которые Китай называет «центрами переобучения».

Эксперт по международной безопасности Брахма Челлани утверждает, что аресты уйгурской интеллигенции в прошлом году и решение «синицизировать» Ислам являются элементами «социального инжиниринга».

Директор по исследованиям в американской организации Physicians for Human Rights Фелим Кайн констатирует, что «правительство Китая фактически расценивает Ислам как разновидность психического заболевания».

Однако страны Персидского залива, хранители и продолжатели Ислама, не желают выступать против Китая.

10 декабря Организация исламского сотрудничества (ОИС), которая является второй крупнейшей в мире межправительственной организацией после ООН, заявила, что в курсе ситуации в Китае и осведомлена о притеснении уйгуров.

Однако ОИС воздержалась от каких-либо заявлений против Китая.

При этом уйгурское сообщество – не единственное пострадавшее в этом государстве. Китай ведет авторитарную политику также против тибетцев, христиан и народности хуэй.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев