Радикализацию вызывает исламофобия, а не религия

Спекуляции на тему мотивов Умара Матина, 29-летнего мужчины, убившего 49 человек и ранившего 53 в ночном гей-клубе в Орландо, никак не прекращаются. Как сообщается, он позвонил в 911 и дал присягу ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим.ред.) перед тем, как открыть огонь.

После подобной атаки можно ожидать два потока реакций. Президент Обама, Хиллари Клинтон и другие относятся к первому типу – они призывают нас осудить месть мусульманам. Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп – напротив, настаивает на том, чтобы Соединенные Штаты жестко придирались к мусульманам или даже запрещали им въезд в страну.

В результате многие американцы могут подумать, что стоят перед выбором – либо призвать к инклюзивности и поддержать мусульман, либо поставить во главу угла национальную безопасность и занять жесткую позицию против мусульман.

Однако мои исследования показывают, что эта дихотомия – ложная и опасная, и исключение мусульман лишь усугубляет террористические тенденции, тогда как дружелюбное отношение к мусульманам препятствует радикализации.

Понимание того, почему так происходит, требует понимания мотивации террористов.

Многие считают, что люди, совершающие теракты во имя Ислама, являются религиозными фанатиками. На самом деле многие радикалы вовсе не так религиозны. Если не религия не виновата, то в чем реальная проблема?

Ученые долгое время изучали мотивацию террористов. Психолог Ари Круглянски предлагает особенно интересную теорию – люди становятся террористами, чтобы вернуть в свои жизни чувство собственной значимости, важности. Экстремистские организации вроде ИГИЛ профессионально возвращают своим рекрутам это чувство значимости и цели, придавая им статус, признание и обещая вечную награду в мире ином.

МоесобственноеисследованиеподдерживаеттеориюКруглянски.Я выяснила, что американские мусульмане, испытывающие дефицит самореализации в жизни, более склонны к поддержке радикальных идеологий. Но что же ставит людей на этот путь? Как люди теряют ощущение цели в жизни?

Мое исследование дает ответ – чем больше респонденты ощущали, что их дискриминируют, тем более выраженно у них отсутствовало ощущение цели в жизни. На респондентов, чувствующих себя культурно бездомными – ненастоящими американцами и не частью собственного культурного сообщества – больше всего воздействовали идеи о том, что они не на своем месте.

Возвращаясь к предотвращению терроризма, когда политики ведут антимусульманскую риторику и говорят, что американцам не следует доверять сообществу из 3,3 млн человек, на что они рассчитывают? Несколько обиженных людей, зато усиленная нацбезопасность?

По моим данным, именно таков рецепт дискриминации против американских мусульман – мы сами сеем семена радикализации и помогаем ИГИЛ, разжигая идею о том, что Запад воюет с Исламом.

Да, я осуждаю исламофобию, и не только потому, что это неправильно с моральной стороны – дискриминировать религиозное сообществ. Я осуждаю исламофобию, потому что есть основания полагать, что она лишь усугубляет проблему, которую мы пытаемся решить.

На фото: Имам из Далласа, штат Техас, комментирует расстрел в ночном гей-клубе Орландо.



0 комментариев