Кого позвать на валиму?

Вопрос:

Ассалам алейкум! У меня на днях родился сын, хвала Аллаху. Я знаю, что по исламу желательно порезать двух барашков и угостить мясом людей. А вот кого именно угощать не понял. Кого позвать на угощение, родственников или нуждающихся? Проясните, пожалуйста.

Ответ:

Умар Бутаев, теолог, публицист.

Ва алейкум ассалам ва рахматуЛлахи ва баракатух!

При праздновании валимы следует помнить одну важную вещь – нельзя, выделяя богатых, не приглашать людей из средних или низких слоев общества. Я имею ввиду в материальном плане. Пусть ваше угощение и торжество не будет особенным для какой-либо категории людей, на которое не смогут попасть другие.

В хадисе от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, говорится, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Худшая еда – еда валимы (торжество по поводу рождения ребенка), [отведать] которую позвали богатых, а бедных оставили [не позвав]». Хадис передали аль-Бухари и Муслим, хотя аль-Бухари посчитал, что это слова Абу Хурайры.

Также от сподвижника пророка Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, передается, что он сказал: «Если выделяли богатых, а бедных оставляли [без приглашения], нам было велено не отвечать [на приглашение]». См. книгу «Фатх аль-Бари», Ибн Хаджар аль-Аскалляни.

Что же касается тех, кого стоит пригласить, то мусульманские ученые говорят, что лучше всего позвать все категории людей, не делая исключений. Богатых и бедных, родственников и соседей, коллег и знакомых, праведных и богобоязненных людей. Разумеется, по возможности. В приглашении всех этих категорий будет благодать и большая польза.

Ибн Батталь, да помилует его Аллах, сказал: «Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, звал и богатых и бедных. Поэтому приходили курайшиты и бедные люди из их числа». См. книгу «Шарх Сахих аль-Бухари».

Уверен, что из вышеприведенных слов посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а также сподвижников и мусульманских учёных становится ясным, кого стоит позвать на ваше угощение.

Аллах знает лучше!

Желаю вам и вашей семье всего самого наилучшего! Вся хвала Аллаху Господу миров!



комментариев