Испытание тройной силы. Теракт в Анкаре - вызов для Турции

Двойной подрыв антивоенного митинга в Анкаре стал одним из самых крупных терактов в истории Турции. Погибло около 100 человек и ранено 250. В стране объявлен 3-дневный траур.

Сейчас главный вопрос для Турции и для всех, кто следит за событиями в этой стране и на Ближнем Востоке: кто стоит за терактом. Есть масса версий, как в стране, так и за ее пределами.

Если отмести различные маргинальные объяснения конспирологического характера, что это власти сами взрывают собственных граждан, - непонятно, зачем им это делать, учитывая, как это осложняет положение внутри страны, за ее пределами и перспективы победы правящей партии на предстоящих 1 ноября выборах, - то всерьез надо рассматривать 3 версии произошедшего, которые выдвигает руководство страны и основная масса политологов. Это ДАИШ, Рабочая партия Курдистана и леворадикалы.

Что касается леворадикальных групп, то их в Турции достаточно много и они различны. Несмотря на свою малочисленность, они очень активы и часто совершают различные преступления, теракты и прочие насильственные действия. Если в Европе аналогичная волна всяких "красных бригад" давно сошла на нет, для Турции левацкие экстремисты продолжают быть большой проблемой. Этим терактом они могли попытаться сыграть какую-то свою игру или их могли использовать другие силы.

Несмотря на то, что эта версия выглядит слабоватой в виду столь большого числа жертв (левацкий терроризм раньше никогда не достигал таких масштабов), ее не стоит с ходу отвергать.

Вторая версия - курдская. Курдский терроризм - это огромная проблема для Турции. Уже десятки лет продолжается диверсионно-террористическая война т.н. Рабочей партии Курдистана на востоке страны. Только последние годы эта проблема более менее стала решаться. Однако после осложнения ситуации в Сирии действовавшее несколько лет перемирие было прервано, возобновились боевые действия, в результате операции против курдских боевиков турецкая армия несет потери.

Но тогда возникает вопрос, зачем РПК взрывать митинг, который призывает прекратить военные действия? Да, часть собравшихся осуждала боевиков за насилие, но, в целом, такой пацифизм сепаратистам выгоден. Одним из организаторов акции фактически была Демократическая партия народов, которую некоторые эксперты называют не иначе как "политическое крыло" РПК.

Однако накануне частью руководства Курдской рабочей партии высказывалась готовность заключения нового перемирия с властями Турции. На следующий день после этого произошел теракт, который, естественно положит конец примиренческим настроения с обеих сторон. Ситуация, видимо, усугубится.

Не исключено, что части руководства курдского сепаратистского движения перемирие не выгодно или могут быть заказы из вне, от тех, кто заинтересован в продолжении конфликта, чтобы Турция увязла в курдском вопросе и никогда его не решила.

Конечно, далеко не все курды, живущие в Турции, поддерживают Рабочую партию Курдистана. Миллионы курдов - добропорядочные лояльные граждане, есть курды в правительстве и силовых ведомствах. Фактически, это самостоятельная сила, которая ведет свою собственную политику, не считаясь с интересами народа, от имени которого выступает. В этой связи РПК и даже ДПН подвергаются резкой критике со стороны лидеров Иракского Курдистана, например.

И наконец, 3 версия - это ДАИШ. Группировка в последнее время испытывает массу проблем из-за жесткой позиции Анкары, которая заблокировала границу. Поэтому ситуация на подконтрольной ей территории осложняется, сокращается число добровольцев, приток денег, и это в условиях бомбардировок и ведущейся войны, которая требует огромных ресурсов, что сказывается на фронтах.

Безусловно ДАИШ заинтересована, чтобы Турция была каналом сообщения с остальным миром. Этот канал на данный момент единственный. Группировка вынуждена использовать любые средства давления, чтобы Турция не участвовала в антидаишовской коалиции. Террор же в данном случае - инструмент политического диктата.

Поэтому многие эксперты высказывают версии, что нити теракта могут вести в Мосул. В качестве подтверждения приводят недавний теракт в Суруче, который считается совершенным боевиками ДАИШ.

Недавно распространенное в интернете письмо сына Абдуллы Аззама - Хузейфы Аззама также служит доказательством возможной причастности группировки к теракту в Анкаре. Там говорится, что на первоначальном этапе Абу Бакр Багдади прямо требовал от своих подчиненных устроить несколько взрывов в Турции. Подлинность этого документа ставится под сомнение, но, с другой стороны, оно полностью подтверждается клятвами лидеров Джабхат аль-Нусры, которая в то время еще не разделилась с будущим ДАИШ.

В любом случае, конечно, произошедшее оставило глубокий след в нынешней ситуации в Турции, сложность которой дополняется предстоящими выборами. Летом правящая партия не смогла набрать достаточное число голосов для формирования правительства. Возник политический кризис.

Теперь очевидно, что эти выборы запомнятся тем, что прошли под громкий аккомпанемент сирийской войны, обострения курдского вопроса и терроризма. Это новый тройной вызов для страны.

Премьер Ахмет Давутоглу назвал происходящее "испытанием для турецкой демократии". Напомню, что это та самая "консервативная демократия", которую очень успешно Реджеп Эрдоган и его считающаяся происламской Партия справедливости и развития строит 15 лет и которую многие видят примером для всего Исламского мира.

Абдулла Ринат Мухаметов, политолог, публицист



2 комментариев


  1. (12.10.2015 10:19) #
    0

    Взрывы с многочисленными жертвами незадолго до выборов - явление не редкое, а довольно часто используемое для получения политических выгод.. В отличие, скажем, от Московских взрывов 1999 года, трагедия в Анкаре никак не может быть использована властью, для укрепления своего положения.
    Думаю, что партия Эрдогана наберет еще меньше голосов на предстоящих выборах, чем в июне месяце. Этот факт может серьезно дестабилизировать систему власти в Турции.

  2. (15.10.2015 15:25) #
    0

    Будут ли РПК, ИГИЛ, левацкие группировки нагружать символизмом эти терракты?
    / Под всем этим есть некая символическая подоплёка, привязка к числу 11 взрывов и информационных поводов, два взрыва в Рейханлы 11 мая 2013 года, два взрыва на железнодорожном вокзале(символизм "пути"||) в Анкаре 10 октября 2015 года и следующее за этим выступление Путина 11 октября 2015 года, играющего в хоккей на льду под номером 11 и фамилия которого может быть связана с символизмом числа 11, которое символизирует "путь"./
    http://golosislama.com/news.php?id=28007&select=84720
    Можно ещё добавить, что число 11, сведённое к простому числу - 2, может символизировать смерть и вызов единству.