Спастись из Синьцзяна

В апреле 2017 года Тарима, 48-летнего бизнесмена-мусульманина из Урумчи, столицы китайского региона Синьцзян, по телефону вызвали в полицейский участок в префектуру Аксу. Он сразу понял, что дела плохи, и стал лихорадочно думать над планом спасения.

За два дня до этого он как раз ездил в Аксу в попытке спасти свою сестру Зухру, которую сослали в «лагерь перевоспитания» из-за поездки в Турцию.

Заплатив 20 тыс. юаней (2900 долларов), он договорился с чиновниками о визите к сестре. Увиденное в лагере убедило его в том, что пора бежать из Синьцзяна.

Сестру Тарима и еще примерно 3000 заключенных держали рядом с военной базой в Аксу. Бизнесмену-мусульманину пришлось пройти два КПП, прежде чем он попал в главный вход. В 30 метрах от главного входа находился еще один пропускной пункт с 25 солдатами и бронетранспортерами.

Пока Тарим ждал сестру, он увидел группу примерно из 500 человек, сидевших на корточках на земле. Они, видимо, только что прибыли, так как переодевались в синюю униформу из обычной одежды. Все они были побриты налысо.

Наконец, 33-летнюю Зухру привели в зону ожидания, где им разрешили поговорить «очень быстро». Тарим заметил, что его сестра выглядит бледной, под глазами круги.

Во время их разговора присутствовала надзирательница и двое мужчин. Зухра сказала брату, что ей нужно пройти «некоторые уроки» и «экзамен». Если она его сдаст, ее выпустят. Через 10 минут разговора Тариму показали на выход.

Попытка бизнесмена-мусульманина вызволить сестру, видимо, насторожила власти. Через два дня последовал звонок из полиции – от него потребовали отправиться в аэропорт Урумчи и вылететь в Аксу. Имея при себе только ручную кладь и билет на самолет, Тарим прошел регистрацию на своей рейс, который должен был вылететь в 09:55 утра. В качестве доказательства он сфотографировал свой посадочный талон и отправил полицейским, ожидавшем его прилета в Аксу.

До этого у Тарима никогда не было проблем с законом, и его имя не фигурировало ни в каких «нелетных списках». Мусульманин никогда не думал, что ему придется бросать процветающий бизнес – с 16 лет он торговал фруктами и тканями и с тех пор разбогател.

Ожидая в посадочной зоне аэропорта, он позвонил в свой офис в Урумчи и велел купить ему по интернету билет на ближайший рейс из Китая в Стамбул. Оказалось, что самолет в Стамбул должен был вылететь в 10:40 с пересадкой в Астане.

Когда ему купили билет, вместо вылета в Аксу Тарим побежал к другим воротам и успел сесть на самолет до Стамбула. Пока уйгурский мусульманин ждал взлета, он дрожал от страха, думая, что в любой момент его схватят.

«Я не мог поверить, как сумел все это провернуть. Я буквально трясся».

В Стамбул бизнесмен-мусульманин прилетел 11 апреля 2017 года, чтобы начать здесь новую жизнь. Его жена и дети уже были в Турции. Тарим до сих пор опасается гонений и переживает за членов семьи, оставшихся в Китае.

Он долго не хотел рассказывать обо всем этом журналистам, но все же решился.

«Мир должен знать, что китайское правительство делает с уйгурами. Даже у собак в Китае больше прав, чем у уйгуров».

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев