Human Rights Watch приводит шокирующие факты о положении мусульман в Китае

Международная правозащитная организация Human Rights Watch продолжает публиковать вопиющие доказательства существования концлагерей для уйгурских мусульман на территории Синьцзяна в Китае.

По словам уйгурской жительницы Китая Аукен, сначала китайские власти сняли с местной мечети полумесяц, а затем имам и мальчик, исполнявший азан, исчезли – по всей видимости, попали под арест. Власти стали требовать от всех жителей поселка собираться на еженедельную церемонию поднятия китайского флага, а однажды полицейские ударили пожилую женщину за хиджаб на ее голове.

Кроме того, силовики конфисковали у местных жителей молитвенные коврики и экземпляры Корана.

Китайские власти уже давно ограничивали религиозную практику – в Синьцзяне граждане не могут носить бороду и религиозную одежду, детям запрещают посещать мечети и изучать религию даже дома. В хадж разрешают ездить только в рамках государственной программы, с датчиками передвижения, прикрепленными к телу.

Полиция в Синьцзяне поощряет граждан к слежке за соседями, а на домах установлены QR-коды для мониторинга поведения жителей. Власти собирают образцы ДНК и записи голосов даже у детей.

Правозащитникам рассказывают о случаях притеснения уйгуров, живущих за пределами Китая. Недавно одному уйгурскому жителю США позвонил офицер полиции из Китая и потребовал вернуться в страну, а в противном случае пригрозил организовать его похищение.



0 комментариев