В Москве задержан имам мечети "Ярдэм"

12 июля столичная полиция задержала имама московской мечети "Ярдэм" Махмуда Велитова. Его подозревают в связи с экстремистами организации "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами", запрещенной в России.

По версии следствия, в одном из своих интервью, датированных сентябрем 2013 года, Махмуд-хазрат защищал некоего Гаппаева, прихожанина мечети в Отрадном. Против последнего 27 мая 2016 года было возбуждено уголовное дело по статье 205.3 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма". Сейчас дома у задержанного имама, а также в самой мечети проводятся обыски, изымается религиозная литература.

- Уважаемый шейх Махмуд был доставлен в следственное управление по СВАО ГСУ СК России по Москве, на Мариной Роще, - сообщил адвокат задержанного Дагир Хасавов. - Следственные действия проводятся без участия адвоката. Пребывание Махмуда-хазрата в следственном изоляторе опасно для его здоровья: в начале года он перенес тяжелую операцию. По просьбе его родственников, я добиваюсь его освобождения из-под стражи.

В то же время, мечеть "Ярдэм" уже не первый раз фигурирует в ленте новостей, как место, где сочувствуют экстремистам. Несколько лет назад интернет облетел ролик, в котором рядом с мечетью Отрадном выкрикивались лозунги в поддержу запрещенных в России организаций. Как сообщил "ВМ" источник в Московской Соборной мечети, "Ярдэм" в Отрадном - автономная организация, живущая по своим правилам, находящаяся на частной территории и не подчиненная Духовному управлению мусульман России.

Махмуд Велитов служит в мечети "Ярдэм" с 1999 года. До этого он был имамом в Исторической, а еще ранее - старшим муаззином Соборной мечети Москвы. В конце 90-х Махмуд-хазрад был уволен из Исторической мечети по стечению различных обстоятельств.

«Мечеть "Ярдэм", к сожалению, неподотчетна Совету муфтиев России. Она является частной собственностью и находится на территории парка, построенного на средства одного из бизнесменов столицы. Это автономная организация, где уже были скандальные случаи. Несколько лет назад в сети появился ролик, в котором звучали экстремистские выкрики на территории мечети. Комментировать нынешнее задержание в силу того, что "Ярдэм" не входит в число религиозных организаций Духовного управления мусульман России, довольно сложно. Про Махмуда-хазрата Велитова можно сказать только одно: это человек разных настроений. Еще в 90-х он работал в Исторической мечети, но был уволен оттуда, после чего перешел на службу в "Ярдэм"», - заявил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов,



6 комментариев


  1. (12.07.2016 21:00) #
    2

    Почему христианских священников не задерживают и не судят тоже, ведь и среди них вероятно что есть экстремисты, но ведать своих не трогают.

  2. (12.07.2016 22:47) #
    2

    Уже http://www.muslim-info.com/ отпущен под домашний арест.

  3. (13.07.2016 10:39) #
    1

    Свобода слова.

  4. (13.07.2016 10:44) #
    3

    Некоторые СМИ в сети уже злорадствуют, будто имам признал частично свою вину. А у "Лайфа" бомбануло так, что перепутали оправдание терроризма с призывами к террору.

  5. (13.07.2016 10:57) #
    2

    Life-news вообще кривляки и думают, что держатся профессионально перед камерой.

  6. (14.07.2016 02:16) #
    2

    ".По версии следствия, в одном из своих интервью, датированных сентябрем 2013 года, Махмуд-хазрат защищал некоего Гаппаева, прихожанина мечети в Отрадном. Против последнего 27 мая 2016 года было возбуждено уголовное дело по статье 205.3 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма".

    ==================================================

    В году так в 2003 я слушал пятничную проповедь Мухаммад-хазрата в мечети "Ярдам". Тему не помню, но помню точно, что никто из присутствовавших не выказал даже малейших признаков несогласия с его речами на этой проповеди, то есть, надо полагать, все были готовы защищать изложенные хазратом постулаты.

    А теперь выходит - если Махмуд-хазрата вдруг признают виновным (в его невиновности я лично нисколько не сомневаюсь), то все слушатели той проповеди, по иезуитской логике горе-следаков, тоже должны пойти по статье. Так можно пересадить всех прихожан мечетей. Тошнит от такого наглого беспредела.